更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 梁河县 > 正文

梁河交警四项措施扎实做好冬季农村道路交通管理工作

时间:2017-11-10 15:42:45     责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  为进一步夯实农村道路交通管理工作,有效预防和减少农村交通事故的发生,梁河县公安局交警大队立足辖区工作实际,采取四项措施,全力确保冬季农村道路交通安全。

  完善交通管理机制,深化农村事故防控体系。通过在政府的统一领导下,进一步完善县、乡、村三级事故防控网,持续将农村道路交通安全工作纳入政府综合考核,全面形成以“政府主导,部门参与,齐抓共管,综合治理”的交通管理格局。

  加强农村路面管控,严查交通违法行为。一是以警情引导勤务,通过对农村交通事故分析研判,全面掌握农村交通事故的规律和特点,科学合理的调整勤务,对农村道路的重点路段、重点时段、重点车辆、重点交通违法行为进行严格管控,严厉打击无证驾驶、酒后驾驶、超员、拖拉机、农用车、摩托车违法载人、“三非”车辆及驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,全面提升农村道路见警率、管事率;二是强化派出所参与道路交通管理职能,大队根据派出所参与道路交通管理工作方案,以业务指导、联合查缉等工作形式,定期深入各乡镇开展联合执勤执法,通过联合执法等多形式的开展,有效提升了农村派出所参与道路交通管理的能力,形成了齐抓共管的格局;三是充分发挥“两站、两员”。大队结合各项专项整治行动,组织“两站、两员”开展劝导工作,严防严控各乡、村进出口,劝导各类交通违法,切实从源头消除事故安全隐患。

  开展安全隐患排查治理,消除交通安全隐患。针对农村道路面广、线长、安全隐患多等现状。交警大队积极联合安监、交通、运政、等职能部门,深入农村进行路面隐患排查,对排查出的隐患及时进行整改,对整改难度大的,及时形成报告报县人民政府,实行一隐患一方案,并合理设置警示标志和安排警力进行巡逻,杜绝隐患整改期限内发生交通事故,全力保障道路交通安全、畅通、有序。

  加大宣传力度,提高农民群众安全意识。交警大队结合“文明交通行动计划”活动,通过在农村集市、人口密集场所采取事故案例图板展示、播放宣传光碟、发放印有宣传内容的厨房做饭围巾和宣传资料等多种形式,开展交通安全主题宣传活动,普及交通安全知识,加强农村交通安全宣传教育,努力提升乡村群众交通安全意识、守法意识和文明交通意识。

政法风采
政法要闻