更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 梁河县 > 正文

梁河县公安局治安管理部门召开全县寄递物流业管理服务工作会议

时间:2017-09-14 16:46:00  来源:德宏长安网   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  为从源头上遏制违禁物品流入寄递渠道,切实履行公安机关对寄递物流业的治安监管责任,有效防止违法犯罪人员利用寄递物流业从事违法犯罪行为,确保十九大各项安保措施不折不扣落到实处。2017年9月7日下午,治安管理大队组织辖区寄递物流业业主召开全县寄递物流业管理服务工作会议。

  会上,治安管理大队民警首先领学《中华人民共和国反恐怖主义法》。其次,向参会业主宣传未严格执行寄递安全“三个100%”管理制度,德宏州开出的首张大额反恐罚单情况,通报梁河县“快捷快递”公司通过全面加强对寄递物流业3个100%的管理,2017年8月24日11时许,在遮岛镇贸易路1号“快捷快递”公司协助公安机关成功查获一起邮寄毒品案件,查获毒品鸦片31克情况。最后,就开展好该县寄递物流管理服务工作,提出要求:

  一是要进一步提高认识。各寄递物流企业,要充分认识当前社会治安形势的严峻性和抓好寄递物流安全监管工作的极端重要性,切实推动 “三个100%”制度贯彻落实工作抓紧抓好抓出成效,从源头上防范利用寄递物流渠道实施违法犯罪。

  二是要严格落实“三个100%”制度各项措施。严格落实寄递物流业落实收寄验视、实名登记、过机安检3个100%制度,严格落实可疑情况报告和安全责任制度,切实提高工作的针对性、有效性,各寄递物流业的负责人加强对从业人员的业务培训,严格落实实名登记制度、验视制度、可疑物品报告制度,从源头防止违法犯罪案件的发生,对相关物流快递信息严格落实登记制度,核实寄件人、物品登记是否一致,如发现邮寄枪支弹药、爆炸物品、危险化学品、管制刀具、毒品等禁寄物品时,要立即向公安机关报告,防范不法分子通过物流寄递渠道非法运输违禁物品。

  三是监管部门将严厉开展案件倒查和责任追究。对利用寄递物流渠道实施违法犯罪的案件,逐环节倒查涉及企业和员工履职尽责情况,对负有责任的坚决依法追责,通报行业主管部门依法进行严格处理,并立即取消其经营资格。

  会议的召开,进一步增强了寄递物流业业主的安全意识,对维护辖区寄递物流行业经营秩序,进一步加强危险物品安全监管,严防不法分子利用寄递物流渠道非法运输禁寄物品、违禁物品、危险物品,确保辖区治安稳定奠定了基础。

政法风采
政法要闻