更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 梁河县 > 正文

梁河县公安局托四个抓手狠抓寄递物流业三个100%制度落实

时间:2017-09-14 16:38:52     责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  为切实履行公安机关对寄递物流业的治安监管责任,有效防止违法犯罪人员利用寄递物流业从事违法犯罪行为,梁河县公安局治安大队以十九大安保维稳工作为主线,紧紧围绕寄递物流收件环节,依托“四个抓手”,狠抓寄递物流业“三个100%”制度落实工作,努力从源头上遏制违禁物品的流入寄递渠道,极大消除了社会治安隐患。

  以联动执法为抓手,突出“三个100%”制度落实综合监管。为切实督促寄递物流从业单位落实“三个100%”制度,解决公安执法权限薄弱问题,县局加强与县邮政、安监、交通等政府职能部门协作配合,按月开展寄递物流行业检查工作和召开联席会议,通报企业违规情况、处罚情况和整改情况。2017年以来开展联合执法4次,通过严查、严处违规违法行为,推动了“三个100%”制度的进一步落实。

  以源头监管为抓手,推进“三个100%”制度落实到位。一是摸清底数查明情况,防止寄递物流企业失控漏管。治安管理大队牵头派出所对辖区寄递物流从业单位进行全面清查梳理,逐户登记造册建立档案,掌握辖区内所有寄递物流行业企业法人、经营业主、从业人员、安保人员、运输车辆、经营情况等基础信息,全部纳入日常治安监管,督促建立物流寄递基础台帐,落实各项管理规定和安全制度,防止寄递物流企业失控漏管成为游离于治安监管的真空地带。二是强化日常监管和突击整治,确保“三个100%”制度落实到位。治安管理大队牵头派出所狠抓寄递物流业突击整治,2017年1月至2017年9月,全局共出动警力100余人次,车辆25辆次,检查寄递物流业108家次。三是建立违禁品源头追溯机制,倒查“三个100%”违规行为。在工作中,发现寄递违禁品,严格追溯物品源头,严肃追究寄件人违法寄递行为的法律责任,逐环节倒查寄递物流企业及从业人员落实“三个100%”制度的情况,坚决查处不执行收寄验视制度以及明知是禁寄物品仍收寄的违法犯罪行为,构成犯罪的,依法追究法律责任。通过法律手段促进寄递物流行业和从业人员落实“三个100%”制度。

  以业务培训为抓手,提升企业落实“三个100%”制度的责任感。按照《德宏州寄递物流业安全管理办法》等相关法律法规要求,紧扣“三个100%”工作目标,从业务培训入手,提升寄递物流企业及从业人员落实“三个100%”制度的责任感。2017年以来,县局先后组织全县12家寄递物流业负责人及30余名从业人员召开安全责任会议5次,与寄递物流企业逐一签订了《物流寄递业治安管理承诺书》,明确告知寄递物流企业、从业人员的治安安全责任以及违反责任应承担的法律后果,要求快递企业及从业人员按照“谁收件、谁验视,谁登记、谁验证”的原则,逐件落实收寄开包验视和实名登记制度;对全区12家寄递物流业从业人员开展法律法规知识、安全知识和安全技能培训5次,极大提升了寄递物流从业人员的安全意识和对禁寄物品的鉴别能力。通过开展培训,寄递物流业业产主动向公安机关举报一起寄递毒品案件,缴获毒品鸦片31克。

  以宣传教育为抓手,增强“三个100%”制度落实的社会监督力度。一是围绕落实“三个100%”制度,运用梁河警方等微博、微信和自媒体,向社会公布寄递物流禁寄物品名录;二是通过在营业场所张贴禁寄物品图片和有关法律规定、在收寄验视之前提醒核实禁寄物品、在邮件详单上明示寄件人违法寄递的法律责任等形式,营造守法邮寄的工作氛围;三是加强公安投诉举报电话宣传力度,广泛动员群众检举、揭发利用寄递物流业贩运涉黄、涉毒、涉枪、涉爆、涉危等违禁物品的违法犯罪行为,增强人民群众对寄递物流安全的社会监督力度,及时消除寄递物流业的治安隐患,切实保障社会公共安全和有效提升人民群众安全感。

政法风采
政法要闻