更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 梁河县 > 正文

梁河县建立健全平安边界联防联调维稳合作机制

时间:2017-09-01 18:10:11  来源:德宏长安网   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  近日,梁河县信访局牵头对全县州际、县际间的林权土地纠纷进行摸排,并及时制定措施,做好纠纷的稳控工作,确保十九大期间社会和谐稳定。

  认真摸排,摸清底数,掌握纠纷现状。通过深入细致、全方位地开展纠纷摸排工作,并到纠纷所涉及乡、村、组召开座谈会了解纠纷现状,全面掌握了全县现在的州际、县际间的山林土地纠纷基本情况。全县共排查出州际、县际间的林权土地纠纷26起,其中:州际间纠纷15起,县际间纠纷11起。

  召开联席会议,双边签订《平安边界联防联调维稳合作机制》,全力做好纠纷稳控工作。8月22日在芒东镇召开梁河县与盈江县接壤边界纠纷稳控会;8月23日在勐养镇召开梁河、芒市、陇川三县市边界矛盾纠纷稳控联席会;并分别与盈江县、芒市、陇川县签订了《平安边界联防联调维稳合作机制》,为做好下步该县州际、县际间的林权土地纠纷打下了坚实基础。

  通过此次边界纠纷稳控联席会的召开,梁河县与芒市、盈江、陇川县达成如下共识:一是合作双方以构建法治社会为宗旨、以创建平安家园为目的、以加强协作、联合防范为手段、按照“不护短、公平公正”的原则,在边界部位建立“联谊、联防、联调、联打”的工作新机制和快速反应机制,快速果断处置各类矛盾纠纷和突发性事件,加强信息沟通,及时通报协查涉边案件、涉边矛盾纠纷,树立一盘棋思想和“友谊第一、协作第一、配合第一”的协作意识,立足全方位协作,实现整体工作互补和全面发展,为实现“秩序好、群众满意”的目标共同努力。二是坚持联席会议制度。每年召开一次碰头会,一次整体联动治安防控、矛盾纠纷协调联席会议。回顾工作、交流经验、分析形势、通报情况,共同探讨加强防范控制、纠纷协调的有关问题,制定相应的对策和措施,商讨下步工作,建立行政边界联防联调维稳合作长效机制。三是加强信息交流。双方要建立健全社会治安预警信息矛盾纠纷协调机制,坚持“排查走在预防前,预防走在调解前,调解走在激化前”的“三前”工作方法,对发现问题和异常现象时要及时互相通报信息,及时研究分析,果断采取措施,有效地化解了各类矛盾纠纷,把不稳定因素消灭在了萌芽状态。四是加强矛盾纠纷排查调处工作。协作双方要积极配合支持,不搞地方保护主义,以发生地为主,相关地积极配合共同疏导、共同调解、公正处理,妥善化解涉及社会稳定的民间矛盾、山林土地纠纷,协作处置重大群体性案件。五是加强应急处理措施。双方要加强民间纠纷矛盾排查调处工作,协作双方要积极配合支持,不搞地方保护主义,以发生地为主,相关地积极配合共同疏导、共同调解、公正处理,妥善化解涉及社会稳定的民间矛盾、山林土地纠纷,协作处置重大群体性案件。

政法风采
政法要闻