更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 梁河县 > 正文

阻碍交警执法 三人被行政拘留

时间:2017-09-01 17:37:36     责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  8月24日21时许,芒彦路口发生一起交通事故,梁河县公安局交警大队勐养中队执勤民警在处理一起交通事故,调查取证环节中,对驾驶拖拉机的杨某进行调查时,民警要求其出示驾驶证,杨某情绪激动不配合执勤民警的调查取证工作,不但不出示驾驶证,还伙同其弟弟及其儿子一同辱骂执勤民警,扰乱现场处置工作,执勤民警与芒东派出所民警经多次劝解、警告无效后,便将杨某等三人依法带至芒东派出所,通过对执勤民警佩戴的执法记录仪、现场的证人证言调查,核实杨某等人妨碍交警执法情况属实。

  目前,三名男子因阻碍执法行为被梁河县公安局依法行政拘留。

  梁河警方提示:

  配合警察执法是每个公民应尽的义务,任何人、任何单位和任何组织,不得以任何理由阻碍警察执法。在遇到执法人员执行公务时,公民有义务配合执法执勤工作;如果执法人员影响到你,请通过法律途径进行处理,不要以谩骂、暴力等手段抗拒执法。对于干扰执法、阻碍执法、暴力抗法、扰乱治安等行为,公安机关将坚决依法予以严厉打击。广大驾驶人切忌存有侥幸心理,以身试法,否则,害人害己,追悔莫及。

  普法区:

  根据《中华人民共和国人民警察法》规定:

  第三十四条 人民警察依法执行职务,公民和组织应当给予支持和协助。公民和组织协助人民警察依法执行职务的行为受法律保护。对协助人民警察执行职务有显著成绩的,给予表彰和奖励。

  公民和组织因协助人民警察执行职务,造成人身伤亡或者财产损失的,应当按照国家有关规定给予抚恤或者补偿。

  第三十五条 拒绝或者阻碍人民警察依法执行职务,有下列行为之一的,给予治安管理处罚:

  (一)公然侮辱正在执行职务的人民警察的;

  (二)阻碍人民警察调查取证的;

  (三)拒绝或者阻碍人民警察执行追捕、搜查、救险等任务进入有关住所、场所的;

  (四)对执行救人、救险、追捕、警卫等紧急任务的警车故意设置障碍的;

  (五)有拒绝或者阻碍人民警察执行职务的其他行为的。

  以暴力、威胁方法实施前款规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

政法风采
政法要闻