更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 梁河县 > 正文

梁河检察护航未成年成长喜获大丰收

时间:2017-08-15 16:32:56    作者:石双峰   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  “我要当一名解放军战士,保家卫国……”

  “我要考大学,掌握更多的知识……”

  这是小刀(化名)和小梁(化名)在梁河县人民检察院的书吧里,分别与未成年检察科的工作人员交流时的心声。也许听到这样的声音,对于很多人来说,觉得很普通,但对于梁河县人民检察院来说,却是大丰收的喜悦,因为这是在护航未成年人成长的道路上,种下爱心种子的开花结果。

  近日,为进一步摸清护航未成年人成长而作出附条件不起诉的实效,进而推动未检工作健康发展,梁河县人民检察院对近年来作出附条件不起诉的部分未成年人进行了回访,一杯粗茶,一张小圆桌,如家庭聚会叙家常般倾听彼此的心声。小刀和小梁就是这次回访的对象,两年前正将初中毕业的他们,因为与同学小刘发生争执,进而邀约小刘进行了殴打,导致小刘轻伤。当面临法律的惩罚时,他们悔恨交加,不知所措,后在未检工作人员的教育帮助下,他们诚心道歉,积极赔偿,并取得被害人的谅解,最终我院对他们作出了附条件不起诉的决定,他们也通过我院的监督考查,这才有了他们顺利升学,健康发展的今天。

  对于刑事检察而言,要惩罚一个违法的人,其实很容易,只要按照法规,一纸文书即可,但要挽救一个违法的人,背后却不知要付多少的心血。在听到小刀和小梁如此上进的心声,未检工作人员笑了,努力付出后终获大丰收!最后勉励他们,要吸取曾经冲动的教训,并在以后的人生路上不断鞭策自己,努力前行,同时还分别赠送他们一本《努力,才配有未来》,祝愿他们在以后的路上健康成长,有一个更美好的未来!

  法律小宣传:附条件不起诉是我国保护未成年人成长的一种特殊保护机制,其适用并不是无限制的,而是有一定条件的,具体如下:

  适用的违法行为:主要指侵犯公民人身权利、民主权利、财产权、妨害社会管理秩序的违法行为,当危害国家和社会安全等,则不适用。

  最高刑期:可能判处一年以下有期徒刑。

  其他条件:有悔罪表现,当有被害人时,取得被害人的谅解也很关键。

  最后条件:附条件不起诉并不是不起诉,而是需要经过一定的考验期,一般为六个月至一年,考验期一定要遵循相关规定,不能再有违法行为,否则还是可能被提起公诉。

政法风采
政法要闻