更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 梁河县 > 正文

梁河县召开“两法衔接”工作推进会

时间:2017-08-03 17:16:37  来源:德宏长安网  作者:尹以蓓   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  近日,梁河县“两法衔接”工作推进会在县政府召开,县委常委、常务副县长陈绍攀,县委政法委副书记屈继波,县人民检察院副检察长邵曰生出席会议,县公安局、县人民法院、县监察局等21家成员单位的主要领导及业务人员进40人参会,会议由县法制办主任李智超主持。

  会上,县检察院副检察长邵曰生向参会人员通报了我县“两法衔接”工作开展以来各成员单位工作情况及存在的问题并介绍了县检察院会同县政法委、县法制办制定《梁河县进一步推动行政执法与刑事司法衔接工作的实施方案》、《梁河县行政执法与刑事司法衔接工作信息共享平台管理意见》、《梁河县行政执法与刑事司法衔接工作考核办法》的情况;县委政法委副书记屈继波宣读梁河县“两法衔接”工作实施方案,对今后“两法衔接”工作做安排部署并确定了领导小组及成员名单;县委常委、常务副县长陈绍攀对下一步工作开展提出三点意见,一是充分认识“两法衔接”工作的重要意义。两法衔接工作是推进依法治国的重要任务,也是发挥行政执法机关和司法机关整体合力的重要措施,对于严厉打击违法犯罪、保障经济社会健康有序发展具有重要的现实意义,实现行政处罚与刑事司法的无缝对接,有利于及时查办行政执法中的案件,有利于形成预防犯罪的威慑力,有利于为经济社会发展、社会和谐稳定营造良好的环境,此项工作事关依法行政和公正司法,事关经济社会秩序维护,事关人民群众切身利益的保障;二是正确面对我县“两法衔接”工作中存在的问题。近年来,我县开展“两法衔接”工作虽起得初步成效,但也存在许多问题。如有案不移、以罚代刑的问题仍然比较突出,有的行政执法机关和执法人员学法、用法的意识不强,在执法过程中不注意区分犯罪和一般行政违法行为,造成一些涉嫌犯罪案件“降格”处理。同时,我县行政执法与刑事司法信息共享平台虽已于2008年建立,但成员单位案件录入不及时、不全面等问题仍然存在,此次会议召开之后,各成员单位要抓紧查找自身存在的问题并进行整改;三是抓住重点,强化衔接。信息共享平台是做好“两法衔接”工作的基础,在今后工作中,各成员单位要把建设信息共享平台作为当前一项重点工作纳入重要日程,指定专人负责,按照规定的时间、标准完成建设任务,努力促进平台建设的科学化、规范化、制度化。

  此次推进会的召开,对今后“两法衔接”工作提出了新要求,统一了各成员单位对“两法衔接”工作重要性和必要性的认识,并将“两法衔接”工作纳入考核,对促进梁河县“两法衔接”工作的良好开展具有重要意义。

政法风采
政法要闻