更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 盈江县 > 正文

盈江多部门携手开展法治文化基层行“七个一”活动

时间:2018-08-24 10:12:11  来源:德宏长安网  作者:何开勇   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  近日,盈江县委政法委、盈江县法学会牵头组织全县政法各部门,协调16个乡镇农场、部分综治成员单位携手开展法治文化基层行“七个一”活动。

  此次法治文化基层行以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合盈江县法治建设实践,围绕全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家的战略部署,深入基层开展普法宣传,弘扬法治文化,树立法治信仰,提升法治素养,推广法治理念,使普法宣传更具影响力、吸引力和感染力。

  据悉,德宏州法学会向全州各县党委政法委、法学会转发《盈江县法治文化基层行“七个一”活动实施方案》。活动实施方案内容丰富多彩,重点组织开展一次法律知识竞赛、一场普法宣传、一堂法治讲座、一场法治文化“七进”活动、一场阳光法庭审判活动、一场警示教育、一场法治文艺晚会等“七个一”活动,旨在增强基层干部、群众运用法治思维和法治方式思考问题、解决问题、化解矛盾、促进和谐的意识和能力,努力营造人人学法、尊法、守法、用法的法治氛围,助推基层法治乡村建设。

  活动做到五个“有”:有明确的组织架构,成立由县委常委、政法委书记任组长,法、检、公、司各部门“一把手”任副组长,县政法各部门1名副职、各乡镇(农场)分管政法工作的副书记、副乡镇长作为成员的组织领导机构;有专门工作场所,领导小组下设办公室在县委政法委政治办;有专兼职工作人员,明确办公室主任、副主任,指定专人负责处理日常事务;有经费做保障,县政法各部门、县法学会每年按时交纳不少于1万元的会费;有专项工作组及工作职责,领导小组下设法治宣传组、模拟法庭组、安全保卫组、宣传报道组、后勤保障组。

  当前,活动各相关单位按照工作职责,整合资源,有机融合,紧锣密鼓地做好法治文化基层行“七个一”活动宣传发动工作。

政法风采
政法要闻