更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 盈江县 > 正文

盈江县昔马镇筑牢边境一线组织堡垒

时间:2018-08-15 09:10:18  来源:德宏长安网  作者:尹 悦   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  昔马镇蚌林村民小组是一个纯景颇族寨子,2017年末有76户308人,有贫困户28户114人,主要以种养殖业为主导产业。2017年以来,蚌林党支部以推进基层党组织规范化建设为着力点,不断促进支部党内政治生活更加严格规范,紧紧围绕“党建扎实、组织坚强、环境优美、村民富裕、乡风文明”的基层党建要求,通过规范“三会一课”制度、加强活动室管理使用、提升党员队伍能力素质等措施,强力推进基层党组织规范化建设步伐。

  一是上下联动,提升党建工作成效。为确保党建工作高质量推进,在自己扎实做的基础上,蚌林党支部定期邀请党委领导班子下沉指导党建工作。8月份的支部党员大会,支部邀请到昔马镇党委书记张自周和镇党委副书记梁能昌进行指导,张书记强调要发挥基层党建的核心引领作用,以党建带动科学发展、民族团结、边防稳固等方面工作;梁副书记则对支部规范化建设中的细节问题进行摸排,他强调“三会一课”制度要严格遵守流程,由支委充分酝酿后,再在党员大会上提出;对于问题的讨论要充分民主,给予每位党员交流发言的机会,并形成文字记录等规档材料。

  二是严明学习纪律,确保监督长效。“好记性不如烂笔头”,每个月,蚌林支部活动的第一项议程就是由党支部书记李林虎对党员的读书笔记进行检查,根据上个月布置的党章抄写“作业”,李林虎分别对党员的读书笔记撰写情况进行通报,要求笔记不完善的党员进行查缺补漏,并由其他党员进行复查督促,形成“先进带后进”的互助局面,点燃全体党员“比学赶超”的奋斗热情。

  三是创新学习方式,做好“规定动作”。为了调动党员的学习积极性,促进学习方式多样化,除了以往的支部书记领学外,蚌林党支部将老党员讲党史,支委及普通党员领学党章纳入常态,今天领学的是李刚、李林才两位党员,两人对党章总则进行分段领读,并结合自身体会,对党章内容进行讲解。作为一个纯景颇族的自然村寨,参会党员虽然普通话不够标准,语言表达存在瑕疵,个人观点也算不上新奇,但通过轮流承担“讲师”角色,激发起大家讲学的“责任心”,突破了以往“死读书”的方式;通过思考“怎么讲才能让人听懂”,也使得党员构建起自己的党性知识框架,让学习形态变“活”了。

  四是有的放矢,主题讨论与时俱进。结合十九大报告提出的“坚持人与自然和谐共生”理念,蚌林党支部8月的讨论主题为“乡村人居环境提升”。结合昔马镇党员“双挂”模式,蚌林党支部为每名党员划分了环保责任区,由党员发动挂钩户进行卫生分段管理。在对16名党员卫生落实情况进行通报后,到会党员针对出现的执行难问题依次提出了自己的想法。党员金德美认为,制度推行过程中,要有奖有罚,对于敷衍了事、不能做到“门前三包”的群众要根据情节轻重,进行口头批评教育和金额罚款等形式的处罚,罚款金额为一次100元,罚款金额将用于奖品的购买,对于环境卫生维护得好的户代表,要授予“环保标兵”称号,并予以洗衣粉、牙膏等日常用品的奖励,这样既做到了赏罚分明,更让群众能够看得见、互相学,为营造良好的环保氛围起到重要作用。党员岳兴跃认为,提升人居环境,要从党员带头做起,个别党员家的牛圈、猪圈、厕所盖在主路旁边,对环境卫生造成了极大的影响,党员要自觉带头进行拆除,然后再动员群众拆除。

  五是坚持民主集中不动摇。对于党员提出的可行性较强的建议由党支部书记汇总后,进行逐条宣读,并由全体党员进行举手表决,本次表决通过了蚌林小组环境卫生奖惩制度,明确了牛棚拆除和手工竹编垃圾篓制作安放的时间节点,使8月份支部工作清晰明了。

  正如习近平总书记所说,工作要做实做漂亮,就要“下一番绣花功夫”,昔马镇基层党组织规范化建设就是铁杵成针,滴水石穿的过程,相信只要秉承“工匠精神”,昔马镇基层党组织规范化建设一定能够形成以点带面的良好成效,促进昔马镇基层党建的跨越式发展再上新阶。

政法风采
政法要闻