更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 盈江县 > 正文

盈江县多部门联合开展社区矫正半年督查工作

时间:2018-05-18 10:59:39  来源:德宏长安网   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  为全面贯彻《社区矫正实施办法》、《关于进一步规范社区矫正工作衔接配合的实施意见》等相关文件精神,加强对社区服刑人员的有效监管,进一步规范社区矫正执法行为,5月15日,县司法局局长金华忠、县社区矫正工作领导小组会、检察院、公安局等相关单位到昔马司法所开展社区矫正半年督查工作。

  上午,检查组一行到司法所,详细查看工作台账及档案资料,主要包括执行档案与工作台账是否混装,信息录入、请销假、周汇报、月面谈、季走访、思想汇报等记录是否全面,两个八小时、与派出所衔接、心理测评、记分考核、信息核查工作情况及暂予监外执行病情证明等日常监管工作记录是否详实。此外,还检查了有无脱管、漏管、虚管、重新违法犯罪现象及违反监管规定情形,对暂予监外执行且被剥夺政治权利的社区矫正对象资料进行重点查看。同时还对社区服刑人员的从业状况、家庭生产生活情况进行了解,对重点人员、特殊人员的监督管理、教育帮扶情况进行详细询问。

    下午,检查组到边防派出所,重点查阅了剥夺政治权利对象的档案资料及社区矫正工作对接台账,并进行社区矫正工作业务指导。

  检查组对昔马镇的社区矫正工作给予了充分的肯定,同时,针对存在问题,提出限期整改意见。期间,司法局局长金华忠还深入到团结村蚌林村民小组,对打造蚌林法治宣传教育示范基地工作进行指导。

  通过本次检查,补齐了社区矫正工作管理短板,规范了工作流程,昔马司法所将继续强化多部门联动机制,塑造工作亮点,开展好春节慰问、真情帮教、创业就业等活动,坚持把月走访、周汇报等工作制度常态化,相信社区矫正工作将会再上新台阶。

政法风采
政法要闻