更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 盈江县 > 正文

盈江县多形式深入学习宣传贯彻十九大精神

时间:2017-12-21 08:58:14  来源:德宏长安网   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  党的十九大召开以来,盈江县坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,制定下发了《中共盈江县委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(盈发〔2017〕12号),深刻领会和全面把握十九大报告的科学内涵和精神实质,切实把广大党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来,精心组织安排了各项学习宣传活动,迅速在全县掀起了学习宣传贯彻十九大精神的高潮。全县各级党组织组织专题学习500余次,13444名党员参与党支部集中学习,送学上门党员1980名,领导干部以普通党员参加支部学习41余人次,各单位班子成员开展宣讲200余次,副科级以上领导干部上交心得体会650余篇,党员撰写读书笔记1万余篇。

  一是充分发挥民族五用宣讲优势。在开展党的十九大学习宣传贯彻工作中,盈江县结合边疆地区各族群众语言文化、风俗习惯等实际情况,采取民族“五用”“五化” 及文艺宣传等方式,用贴近群众的语言和方式宣讲党的十九大精神,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会。调整充实了全县民族“五用”宣讲队,确保每个村都有一名宣讲队成员,为做好党的十九大精神宣传提供有力的组织保障。县委宣传部、县委党校、县文体广电旅游局发挥民族“五用”宣讲队的作用,采取“宣讲规模小型化、宣讲内容精准化、宣讲形式多样化、宣讲语言鲜活化、宣讲队伍群众化”的“五化”方式,深入企业、农村、机关、校园、社区、边寨进行面对面开展学习宣传。

  二是充分发挥“四个一” 联挂作用。县处级干部,部门班子成员,乡镇班子成员、挂组干部结合民族团结、脱贫攻坚、新农村建设、基层党建以及“听党话、跟党走、感恩党”主题活动,深入挂钩村、组开展学习宣传贯彻十九大精神,把十九大精神带到各村各寨。部门领导挂钩哪里,就到哪里去宣传;各乡镇立足实际,结合农村农事活动,组织乡镇,农场党员干部、挂钩单位、驻村工作队员深入村寨、生产队开展好农村、社区、村寨的分众化、对象化、互动化学习宣传。通过把“普通话”变成“地方话”,将“报告语”变成“家常话”,使学习宣传效果更加接地气、符合群众口味,把十九大精神与脱贫攻坚、农村危房改造等政策“打包”送入千家万户,引导干部群众准确掌握习党的十九大精神的深刻内涵和精神实质,坚定决战脱贫攻坚、决胜全面小康的信心。

  三是充分发挥各领域党组织战斗堡垒作用。在机关,各单位党组织结合岗位实际研究部署贯彻落实的具体措施,迅速组织专题学习,全体党员干部主动学、领会透、带领学,在抓好“规定动作”的基础上,自行组织开展一些文体活动,不断拓宽学习教育渠道,迅速掀起学习热潮。在农村,充分利用好乡村的广播资源,定期播放十九大精神,让十九大精神响彻祖国边疆;结合特色村寨打造、农村危房改造等工作,整合利用宣传栏、围栏、农户院墙等资源,以生动的“漫画+山歌+快板”形式,将十九大精神、社会主义核心价值观等内容“映”在宣传栏上、墙上、护栏上,让农户墙壁成为政策明白“墙”、科技指导“墙”、感恩教育的文化“墙”;用贴近群众生产生活画面和朗朗上口的山歌小调等乡土教材,把党的十九大精神的思想精髓、核心要义等用浅显易懂道理宣传到村组、农户;充分发挥各民族能歌善舞的特点,组织基层文艺骨干、乡土能人把十九大精神编排成山歌、快板、小品、傣剧等节目,搬上舞台,用群众喜闻乐见、易于接受的形式直观地进行宣传教育。在社区,以建设服务型党组织为抓手,强化便民服务网络建设,提高社区基层治理水平,在服务居民提升居民幸福感、满意度等方面下功夫,以实干实绩践行十九大精神。在企业,县“两新组织”党工委通过党建微信群、QQ群等形式,定期发送相关学习内容,对非公经济和社会组织中的党员,制定学习计划,做到经常性小范围学习和宣讲。在学校,各级党组织组织党员、教师和学生,通过收看大会实况、校会国旗下的讲话、宣传栏、黑板报和专题会等形式多渠道学习宣传贯彻党的十九大精神。

政法风采
政法要闻