更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 盈江县 > 正文

联防联动促和谐 平安建设出实效

时间:2017-12-06 09:38:08  来源:德宏长安网   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  在全面深入推进“平安盈江”建设的热潮中,盈江县老干局以践行党的群众路线为契机,在更高的新起点上深化平安创建工作,促进平安单位建设取得实效。

  一、重拳出击,营造平安氛围。平安建设,既要着眼长远,在制度、机制、能力建设上下功夫,又要立足当前,在解决突出问题上见实效。老干局充分发挥职能作用,联合老干部活动中心、老年大学、挂钩村等部门,采取严防、严管、严控、严打、严治等强有力措施,加强对辖区内矛盾纠纷及不安全隐患的排查梳理化解。今年以来,累计走访慰问老干部群众200人次,处理信访案件6件,及时联系了相关部门合力解释,来访人得到了满意的答复,化解成功率为100%,有效维护社会治安大局持续平稳。

  二、创新模式,提升管理服务水平。老干局在创新社会管理中,通过建机制、强基础,催生社会活力,全面实施三级平安网格化。老干局、政府为一级网格,各科室为二级网格,将社会管理重心下移,延伸到各科室工作人员,为三级平安网格;各级网格以便民服务、通力协作为依托模式,共组织开展宣传活动10次,在“属地管理”优先服务群众,每年对出租房流动人口普查登记4次,有效预防了群体性事件的发生;清理辖区街道4次,宣传“门前三包”的责任和乱张贴小广告的清理工作。努力探索出一条干群齐心、共建和谐的平安创建路径。

  三、密切联系,增强群众防范意识。老干局以“三走三看三促进”为切入点,密切联系群众,着力筑牢党群干群基石。每到一处,干部与群众开展“零距离”沟通交流,了解局机关、老干部活动中心和老年大学的治安动态,对安全防范制度及落实情况进行深入了解,提出意见和建议,并组织开展法律知识和防盗抢、防诈骗、防毒品、交通安全教育、防艾等知识的宣传。2017年以来,老干局以“畅谈十八大、喜迎十九大的系列活动”结合“三走三看三促进”为契机,送学上门、入户发放困难老同志的帮扶金、走访挂钩村农户等形式开展综治工作,共搜集社情民意23条,开展森林防火、安全生产、国家安全、防艾、反邪教宣传等各类宣传5次,发放各类宣传资料3000余份,受教育人数达5000多人次,增强了群众的守法意识和安全防范意识。

政法风采
政法要闻