更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 盈江县 > 正文

盈江县清理湿地围垦作物重拾秀美湿地风光

时间:2017-08-04 11:03:50  来源:德宏长安网  作者:黄开敏    责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  根据县委县政府关于大盈江围垦乱象整治工作安排部署,盈江县林业局盈江国家湿地公园管理所高度重视此项工作,及时汇报相关领导,制定有效工作方案,抽调相关职能部门建立健全组织领导机构,稳步推进围垦乱象整治工作。

    2017年7月27日—7月29日以来,通过工作组认真实地排查,广泛入户宣传相关法律法规,积极引导动员群众,疏导消极情绪等多种方式,通过工作组的不懈努力,围垦乱象整治工作初显成效,平原镇弄恍村民小组;弄璋镇飞勐村弄兴、允帽村民小组全体村民对此次依法整治工作的态度从抵触到自愿清退的良好转变,同意按照规定时间节点开展围垦清退工作,围垦清理工作得到了群众的理解支持和配合,此举为顺利推进大盈江湿地公园的建设迈进了一大步,逐步重现秀美大盈江风光。

  此次围垦清理整治工作由弄恍、弄兴、允帽村民小组村民自行组织农户清除。据不完全统计,在此次非法围垦种植的农作物清理工作中,弄恍小组发动群众50余人次,弄兴、允帽小组发动工人40余人次,出动推土机2台、20余台农用机械在围垦的河道内清除种植的玉米、水稻等农作物。可喜的是仅7月27日至7月29日时间,围垦清除面积达429.17亩,目前已清除完成围垦工作。

  除了围垦的农作物阻碍公园的建设,公园内的薇甘菊惊人的蔓延速度也是湿地的可怕“敌人”,清理工作势在必行。7月28日,湿地公园管理所干部与盈江林业调查规划设计服务有限责任公司工作人员一同到湿地公园两岸确定薇甘菊危害面积及程度,为下一步进行薇甘菊除治工作打下基础。

  通过开展围垦农作物和薇甘菊的清理工作,盈江湿地工作定会恢复生机,重塑良好湿地生态环境,展现秀美湿地风光。

政法风采
政法要闻