更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 瑞丽市 > 正文

畹町镇召开扫黑除恶、民转刑命案防控等专项行动工作联络部署会

时间:2018-09-14 16:00:44  来源:德宏长安网  作者:王海刚    责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  为认真贯彻落实扫黑除恶、民转刑命案防控等专项行动工作,分析研判当前情况,严厉打击整治各类违法犯罪活动,彻底消除各类安全隐患,有力保障畹町社会治安稳定和人民群众安居乐业。2018年9月8日下午畹町镇组织3个社区,3个村委会和16个村民小组书记或主任共26人到瑞丽市畹町镇三楼召开扫黑除恶、打击走私、辑枪治爆、禁毒重点整治、民转刑等五项重点专项工作联络部署会,会议由镇综治办主任王海刚同志主持。

  此次会议由镇杨成副书记重点传达了扫黑除恶、禁毒重点整治、缉枪治爆、打击走私、民转刑等五项重点专项行动工作主要内容,并提出相关工作要求和指示:

  一是要求各社区、村委会、村组干部要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,广泛动员广大人民群众积极举报身边的黑恶势力违法犯罪活动,让黑恶势力无处可藏,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗作出自己应有的贡献。

  二是会议分析了近期禁毒工作情况,当前禁毒工作形势和存在的短板,凝心聚力,全力以赴冲刺禁毒“摘帽”目标各社区村寨,全面发起“摘帽”冲剌。进一步夯实我镇禁毒各项工作,构建规范化常态化禁毒防控体系,人防、物防、技防相结合,确保毒品问题不反弹。

  三是认真按照反走私综合治理工作新要求,全力开展打击走私专项行动。一方面要加强口岸一线对走私行为的查缉力度,另一方面要对私货中转地、仓储地、集散地开展清查整治,切断走私运输链条,建成“打防管控”的反走私立体防控打击体系,有效遏制走私势头。要求:全镇各社区、村委会要围绕反走私综合治理工作重点,制定具体落实方案,明确责任细化分工,加强宣传教育督导检查,切实将反走私综合治理工作落到实处。

  四是以“扫黑除恶”专项斗争进村入户宣传为契机,结合辖区实际,大力宣传私藏枪支弹药、爆炸物品的危害性,教育广大群众认真遵守有关法律法规,提高守法意识,鼓励群众积极举报涉枪涉爆违法犯罪线索,共同创建和谐稳定的社会治安环境。

  五是按照市委政法工作会议精神和市综治办下发《集中开展矛盾纠纷大排查大化解切实防范“民转刑”命案专项行动的工作方案》通知相关要求,坚持“命案必防、命案可防”理念,全力防范化解管控各类矛盾风险,最大限度预防和减少命案特别是“民转刑”命案发生;在矛盾纠纷排查中,坚持每月一排查的工作制度,及时掌握矛盾纠纷信息,做到“早发现、早调处、早解决”,在排查方式上,坚持因地因人因事制宜,逐村、逐社区、逐户进行摸排梳理,努力做到不漏人、不漏事、不漏隐患,对排查出的矛盾纠纷进行及时研判和调处,防止矛盾纠纷激化上升,切实维护辖区和谐稳定。

政法风采
政法要闻