更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 瑞丽市 > 正文

忆峥嵘岁月 悟延安精神

时间:2018-09-14 15:55:09  来源:德宏长安网  作者:沈良浩    责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“万名党员进党校”培训活动要求,8月23日至27日,德宏州检察院组织两级院检察干警赴中国共产党的摇篮“革命圣地”——延安开展为期5天的党性提升专题研修班学习,瑞丽市检察院共16名干警参加了本次学习。此次学习培训采取专题讲座、现场教学、党性教育等多种方式穿插进行,以统一检察干警思想、凸显检察机关政治本色,聚焦主业、为司法改革提供组织保障,传承红色基因、筑牢忠诚担当思想根基,打造过硬检察队伍、树立检察品牌为主线依次展开。

  现场教学:南泥湾干部培训学院赵耀宏老师以《党中央在延安十三年》为题拉开了本次学习的序幕,赵老师从民族复兴、理论创新、领导核心、党建工程、执掌政权、文化自信等六个维度全面、生动的讲解了如何认识、理解和把握延安时期的革命发展历程。

  延安革命纪念馆:干警向革命先烈致敬,缅怀他们的丰功伟绩,表达崇敬之情,寄托深切哀思。

  王家坪革命旧址:听老师深情讲述“毛泽东与毛岸英感天动地父子情”。感动于领袖伟大、平凡而厚重的父爱,重新感受延安时期艰苦卓绝的革命历程和党的光辉历史。

  激情教学:参训学员在市委党校老师的带领下,学唱革命歌曲及陕北民歌,唱出新时代对延安岁月的怀念和伟大延安精神的赞颂。

  四八烈士陵园:干警们怀着哀思向长眠于此的革命先烈敬献花圈,在这里了解了烈士们的生平事迹和他们牺牲的经过,无不为他们的离去感到痛心,他们牺牲时壮志未酬,但他们的革命理想必将代代相传。

  北京知青纪念馆:通过这次参观学习,大家了解到在二十世纪六七十年代,28000多名北京知青来延安生活、劳动、工作、成长平凡而难忘的历史。那段独特的历史,造就了一批时代楷模,习近平同志是他们中的杰出代表。同志们表示,要在榜样前汲取力量,在实现中国梦的进程中奋勇前行!

  学习书院:在讲解员的带领下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略。全面系统地了解了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念等战略思想的具体内涵以及十八大以来取得的巨大成就。

  杨家岭革命旧址:在这里,中共中央领导根据地军民开展了大生产运动和整风运动,召开了延安文艺座谈会、中共七大等许多重要会议。干警们在现场听取讲座《“窑洞对”及其现实启示》,时隔多年,至今对我们党仍是很好的鞭策。直白地启示人们,创造条件让人民群众更好地批评和监督政府,实现科学执政、民主执政、依法执政,这是衡量中国共产党执政能力和执政水平的试金石,也是跳出黄炎培所说的“历史周期率”的“秘诀”。

  观看红色舞台剧—《延安保育院》:呈现在舞台上的《延安保育院》通过回家、成长、转移、东渡四幕讲述了中国革命战争时期,一支红军部队遭遇敌军袭击,烈士遗孤被送到延安保育院后,在党中央领导、革命战士和保育院妈妈的呵护下成长学习的故事,集中展现延安保育院在中国革命战争历史时期的生动景象,体现了人性的光辉和大无畏的革命精神,感人泪奔。

  枣园革命旧址:走进毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家所住过的窑洞和中央机关办公地旧址,追思革命精神。

  《为人民服务》纪念广场:延安干部学院讲师董清颖为干警讲述了张思德同志的生平事迹,重点讲述了张思德精神以及怎样学习张思德精神。董老师在教学中生动讲述了张思德短暂光辉的人生,展现了他全心全意为人民服务的精神。同时,解读了毛泽东同志发表《为人民服务》讲话的历史背景和意义。

  延川县梁家河村:走进习总书记知青插队时住过的窑洞和工作过的地方,重温习总书记闯过“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”的七年知青生活。了解习总书记当年在梁家河村插队落户时候,自觉接受艰苦生活磨练的艰辛历史,以及总书记在担任梁家河村大队党支部书记期间为改变梁家河村贫穷落后面貌,带领农民群众自力更生、艰苦奋斗、克服困难、创新求变的精神,大家深深的感动着,同时,也被习总书记的共产党人精神真切的鼓舞着。

  宝塔山:在宝塔山上,全体党员举起右手庄严宣誓,重温入党誓词,使党员干警重新接受心灵洗礼,坚定理想信念,激发党性热情;走下雄伟的宝塔,全体干警带回的是宝塔厚重的红色历史记忆及心中永不熄灭的革命信仰。

  凤凰山革命旧址:在毛主席唯一一次会见白求恩大夫的院子里,全体干警认真聆听了“一个国际友人的最后遗言”的现场教学,培训老师为干警讲述的白求恩大夫的感人事迹,深深的震撼着每名检察干警的心。

  南泥湾大生产纪念馆:参观南泥湾后,才发现如今的美好生活来之不易,要珍惜当下,同时,更要努力发挥老一辈艰苦奋斗的精神,用双手去创造属于自己的幸福。

  专题教学:中国延安干部学院教授杨延虎为大家讲授《延安精神及其时代价值》。杨教授从延安精神的形成与发展、延安精神的概念和内涵、延安精神的时代价值等方面作了详细的辅导,帮助大家对延安精神有了全面的了解和全新的感悟,为此次培训作了理论辅导升华和系统性总结。

  忆往昔,不辱使命;看未来,重任在肩。短短几天的培训学习,在认真学习、深刻理解延安精神、梁家河精神的基础上,参训干警怀着对延安革命老区及延安精神的无限崇敬之情,全身心地投入到教育活动中。一件件珍贵的革命文物、一段段感人的红色故事、一场场深入的现场教学,一句句谆谆的亲切教诲,让干警们在边看、边听、边思、边悟中,将厚重的历史转化为鲜活的教材,将知识的灌输转化为思想的洗礼,在踏寻革命足迹中感悟延安精神。

  各位学员纷纷表示,要学以致用,将延安精神内化于心、外化于行,不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路,努力造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代检察队伍。

政法风采
政法要闻