更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 瑞丽市 > 正文

最快8秒,瑞丽口岸中缅旅客出入境都可以自助通关啦!

时间:2018-09-06 09:54:15  来源:德宏长安网   责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  瑞丽口岸出入境边检可以自助通关了!

  操作简单还不用排队!

  打指纹刷脸就能“刷”开国门自助出入境!

  边检自助通关系统简介

  出入境边检自助通关系统最早源于2004年香港入境事务处推出的便民利民措施。为有效应对当时年均30%的出入境流量增速,香港入境事务处于2004年12月在辖下多个管制站推出自助出入境检查系统e—道(即自助通关系统)。该系统是一套计算机智能化综合应用系统,集成了证件阅读、面像指纹双生物特征识别及比对、自动控制等多种先进技术。它紧密结合出入境边防检查工作流程,在提前采集旅客出入境证件信息和个人面像、指纹等生物信息的前提下,由出入境旅客自行操作证件阅读,通过系统完成出入境信息采集以及核查工作,实现了更加高效便捷安全的边检查验模式。至今,边检自助通关系统已经历了六个代次的发展,达到了全国统一软硬件标准的要求,实现“一地备案、全国通行”,系统的智能性与稳定性得到进一步提升,各项技术皆趋于成熟。

  为深入贯彻落实公安部《关于提高边检服务水平工作的意见》精神,根据《国务院办公厅关于加强电子口岸建设的通知》和国家电子口岸“十三五”发展规划,努力为人民群众提供安全、舒适、高效的口岸通关服务。近年来,瑞丽口岸积极推进信息化建设进程,目前已在口岸国门、中缅街执勤现场建成自助通关系统10套,由于自助通关便捷、高效,越来越多的旅客已经选择自助通关。

  那么!怎么办理自助通关手续呢?

  办理自助通关卡需知

  尊敬的出入境旅客:

  为进一步提升瑞丽口岸电子通关水平,缩短通关时间,营造高效、顺畅、安全的通关环境,根据《中华人民共和国政府和缅甸联邦政府关于中缅边境管理与合作的协定》等规定及相关法律法规,瑞丽边防检查站将为出入境旅客免费办理自助通行卡(此卡仅供持卡人本人使用),具体事宜公告如下:

  一、办卡对象

  1. 持《中华人民共和国出入境通行证》或《中缅边境地区出入境通行证》长期从瑞丽口岸通关的中国籍旅客;

  2. 持缅甸马邦丁与《缅甸与中国边界通行证》长期从瑞丽口岸通关的缅甸籍旅客。

  二、办卡地点

  中国籍旅客办卡地点:国门执勤现场出境大厅内。

  缅甸籍旅客办卡地点:中缅街执勤现场出境大厅外。

  三、办卡流程

  1.填写《自助通行卡申领表》;

  2.扫描申请人《出入境证件》资料页与“身份证/马邦丁”;

  3. 采集申请人生物信息(指纹、虹膜);

  4.发放领卡回执单;

  5.制作卡片;

  6.持回执单在规定时限内领取自助通行卡。

  四、通关流程

  1. 进入自助通道候检区,刷取自助通行卡信息;

  2. 进入自助通道,站在提示位置上刷取指纹信息并扫描虹膜信息;

  3. 领取电脑机打小票,完成自助通关查验手续。

  五、相关说明

  1. 此卡仅限在国门执勤现场使用。

  2. 持卡人在办理自助通关手续时需同时携带个人自助通行卡与《出入境证件》。

  3. 此卡将作为我站对出入境旅客《出入境证件》信息采集、人员生物信息采集及办理自助边防检查手续的有效凭证。为使您的通关效率更加高效便捷,请各位旅客给予支持。

  4. 相关事宜可致电瑞丽边防检查站勤务指挥中心咨询,咨询电话:0692-6682116。

政法风采
政法要闻