更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 瑞丽市 > 正文

瑞丽市检察院提前介入一起运送缅甸籍非法务工人员偷越国(边)境案件

时间:2018-08-28 15:37:18  来源:德宏长安网  作者:吴雪婷    责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  近日,瑞丽市检察院提前介入一起多人运送缅甸籍非法务工人员偷越国(边)境案件,开展引导侦查取证工作。

  经查,2018年3月7日,杨某诺、麻某、段某某等8人采用空车探路、绕关避卡的方式,驾车将数十名缅甸籍非法务工人员从瑞丽市运送至山东、广东等地。同日,犯罪嫌疑人腊某某使用以偷越国(边)境为目办理的一次性中缅通行证进入中国瑞丽市后,带领同村11名缅籍人员前往广东东莞务工。3月9日,刘华某受刘春某之托,安排驾驶员李某、张某采用绕关避卡的方式,将26名缅甸籍非法务工人员从昆明运送至山东。

  案发后,11名犯罪嫌疑人先后落网,2名同案犯在逃,但多名嫌疑人到案后拒不交代犯罪事实,加之案件牵涉人数众多、案情疑难复杂,瑞丽市公安局商请瑞丽市检察院提前介入,鉴于此案严重违反国(边)境管理制度,危害国家安全,检察长龙磊带领侦查监督部干警提前介入案件,坚持“引导不领导、引导不主导、引导不越位”原则,多次与侦查人员召开案件研讨会议,采取提前阅卷、审查证据材料等方式,在取证方向、法律适用问题、突破犯罪嫌疑人口供以及追逃在逃人员等方面提出了具体的建议,同时,指派一名检察干警深入侦查活动第一线,对证据的收集、固定、保全、完善提出合理化建议,引导公安机关规范取证。最终,在检察机关与公安机关的通力合作下,成功抓获两名同案犯,并在口供上取得了重大突破,13名犯罪嫌疑人均对犯罪事实供认不讳,其中7名犯罪嫌疑人亦亲笔写下悔过书,对自己的犯罪行为表示深深的忏悔。案件进入审查逮捕阶段后,瑞丽市检察院秉承“宽严并济”原则,依法以涉嫌运送他人偷越国(边)境罪批准逮捕犯罪嫌疑人杨某某、刘某某等5人,以涉嫌偷越国(边)境罪批准逮捕犯罪嫌疑人腊某某,以构成犯罪但无社会危险性不批准逮捕犯罪嫌疑人段某某、陈某某等7人。

  检察机关提前介入案件,能够有效缩短审查逮捕时间,节约司法资源,避免侦查机关陷入法律适用误区,因此,瑞丽市检察院长期与瑞丽市公安局保持良好的沟通与联系,在部分大案、要案发生后,多次提前介入案件,确保案件办理公正有序,达到检警双赢的效果。

政法风采
政法要闻