更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 瑞丽市 > 正文

330万人次!——瑞丽法院巡回法庭直播刷新记录

时间:2018-08-20 15:12:52  来源:德宏长安网  作者:尹升远    责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  8月14日,瑞丽市法院在姐告大国门前开展巡回法庭,公开审理一起涉嫌盗窃罪的刑事案件。此次巡回开庭法院还联合新浪云南进行现场直播,由法院干警进行现场解说,开播数小时,浏览人次近330万人,刷新了新浪云南的直播记录。

  此次巡回开庭,被告人是一名外籍人员,缅族,家住缅甸曼得勒,在瑞丽务工。2018年6月,检察机关以涉嫌盗窃罪向法院移送审查起诉。根据公诉情况,被告人在瑞丽某商铺盗窃苹果牌手机两部,价值一万余元,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,应当以盗窃罪追究其刑事责任。在庭审中,法院还为被告人聘请了专业的翻译人员,经过庭审程序,合议庭进行了现场宣判,被告人盗窃罪成立,判处有期徒刑一年,并处罚金3000元,被告人当庭没有表示上诉。

  据悉,这是瑞丽法院立足区域实际,采取的创新司法举措之一,通过有针对性的选取外籍人员在中国境内较为集中和突出的案件类型,通过开展巡回审判,把案件庭审开到了外籍人员较为集中的地区,让他们更加直观的接触中国法律,部分案件当庭用缅文或少数民族语言进行普法、释法,通过 “以案释法”,达到了审理一件、教育一片的良好效果。2017年以来,该院共开展巡回审判37件次,当庭用少数民族语言进行普法、释法活动4次,以案释法受教育群众达2700余人次。

政法风采
政法要闻