更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 瑞丽市 > 正文

勐秀乡人民调解委员会参与联合调处成功化解一起信访积案

时间:2018-06-20 16:44:32  来源:德宏长安网   责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  2018年5月3日,勐秀司法所接到一起转办的信访案件:2017年12月初,某猪场,遇到大雨,雨水将施工中堆积的泥土冲刷,形成较大的浑浊泥水流进位于下方勐秀乡南京里村委会芒岗村民小组徐某的鱼塘,导致塘中鱼苗大面积死亡。芒岗村调解小组组织过双方调解,但没有成果。因纷争没有得到有效解决,徐某到市信访局上访。

  接件后,勐秀司法所会同乡调解委员会成员、南京里村委会村干开展实地的察看、走访周边群众、向市农业局水产工作站了解情况,确认徐某反映主要情况属实。

  6月12日,市信访局、勐秀司法所、乡调解委员会共同组织开展联调联处。猪场法人代表谢某、陈某分别陈述了各自观点及理由。市农业局水产站杨恩华对事件原因,进行了专业性分析与阐述。

  调解人员综合各方意见,对事件的事实情况进行了总结确认,指出猪场在对施工堆放的泥土处理措施不到位,是导致陈某鱼塘受损的主要原因,并向双方解释了民法、侵权责任法、环境保护法等法律的相关规定。谢某认识到由于自己的失误,让对方蒙受了损失,愿意作出相应的赔偿;陈某也表示同意降低原来的赔偿数额。在调解人员的耐心细致的劝解、说服下,最终双方达成一致意见:由谢某一次性赔偿徐某鱼苗损失费12800元,当场兑付,双方纷争案结事了。

  市级多部门联调联处,成功化解了一件信访积案,是各部门认真践行新时代为人民服务精神,贯彻落实司法部 “推进人民调解参与信访问题化解工作”要求,充分发挥人民调解“第一道防线”职能优势,扎实工作的具体体现。

政法风采
政法要闻