更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 瑞丽市 > 正文

多部门强强联动,让“老赖”寸步难行

时间:2018-06-13 17:42:22  来源:瑞丽法院   作者:聂蕃稳   责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  不履行法院生效裁判文书的义务,规避执行,躲得过一时、躲不过一世,法网恢恢,终要落网。5月28日,东躲西藏两年多的被执行人单某某被公安机关以涉嫌拒不执行判决、裁定罪刑事拘留。

  单某某系一起民间借贷案被执行人,判决生效后,其拒不履行,在执行过程中下落不明并逾期不履行义务,不如实申报财产,瑞丽法院依法将其列入失信被执行人,并依法获知,登记在其名下有一辆丰田陆地巡洋舰霸道小型越野客车,但未能查找到该车辆下落,单某某也拒不交出相应财产。瑞丽法院认为单某某属于“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形,已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,故将此案移交公安机关立案侦查,依法追究其拒不履行判决、裁定的刑事责任。

  “一人难挑千斤担,众人能移万座山”,为切实解决执行难,在市委的坚强领导下,市委政法委牵头构建了共同治理执行难联动机制,并形成了党委领导、相关部门配合、社会各界共参与的治理执行难工作大格局,严厉打击拒不执行法院判决、裁定和其他妨害执行违法犯罪行为。今后,瑞丽法院还将继续按照共同治理执行难联动机制,不断加大工作力度,编织执行惩戒网络,让“老赖”一处失信、处处受限,穷尽一切手段,共同解决执行难。

政法风采
政法要闻