更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 瑞丽市 > 正文

网拍需慎重!竞买人悔拍,10余万元保证金“打水漂”

时间:2018-06-13 17:41:26  来源:德宏长安网  作者:聂蕃稳 吴建明   责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  司法拍卖竞拍成功后,竞买人悔拍,其所交纳的保证金能否退还?答案是否定的。近日,瑞丽法院针对买受人汤某的悔拍行为下达了《不予退还保证金告知书》,其交纳的11.3万余元保证金不予退还。

  今年5月,瑞丽法院依法将被执行人金某名下的一宗房产在淘宝网司法拍卖平台上进行公开拍卖,用以清偿债务。该房产起拍价56万余元,经过45次竞拍延时,最终被汤某以82万余元最高应价竞拍成功。根据相关规定,汤某必须在竞买成功后10日内将尾款交至法院指定帐户,但汤某迟迟未交纳。逾期后,经执行法官再三催促,汤某一直未将房款缴入法院账户,使得此次拍卖未能实现。

  根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第二十四条规定,瑞丽法院遂做出上述决定,并不得再参加此宗房产的竞拍。

  法官提醒:淘宝网司法拍卖平台不是一般的淘宝购物,也不同于商业拍卖,切忌盲目跟拍。竞买人若有意在淘宝网司法拍卖平台上竞买诉讼资产,一定要阅读并理解《拍卖公告》、《拍卖须知》及标的物情况等相关材料,对感兴趣的诉讼资产,一定要有充分的了解,并进行一定的心理价位预估再参加竞买,若竞拍成功又悔拍,将承担相应后果。

  另外,根据民事诉讼法及最高院司法解释,对于在司法网拍中恶意抬价,扰乱司法拍卖秩序的买受人,人民法院可以对其罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

政法风采
政法要闻