更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 瑞丽市 > 正文

瑞丽市地方税务局关于印发2018年度综治及 平安建设工作计划

时间:2018-05-16 17:42:43  来源:rldsjbgs   作者:叶永赛    责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  瑞丽市地方税务局2018年度综治及平安建设工作计划

  为深入推进2018年综治及平安建设工作,积极构建平安和谐地税,根据州地税局、市委、市政府综治及平安建设目标管理相关要求,结合实际,特制定本工作计划。

  一、目标要求

  认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实中央、省、州、市政法工作会议要求,紧紧围绕“创平安单位、建和谐地税”的工作目标,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全面落实目标管理责任,切实强化安防体系建设,深入推进平安创建活动,确保实现“七无”要求,确保年终考核获评优秀。

  二、主要工作

  (一)严格落实工作责任

  把综治维稳(平安建设)工作列入党组重要议事日程,党组每年召开会议研究综治维稳(平安建设)工作不少于2次,做到与地税工作同规划、同部署、同检查、同考核。落实主要领导总负责,分管领导具体责任,其他领导“一岗双责”的综治领导责任制,领导班子成员述职报告中须包含开展综治维稳(平安建设)工作的情况。组织与各分局、稽查局签订《2018年度瑞丽市地方税务社会治安综合治理(平安建设)目标管理责任书》,与扶贫挂钩点签订综治“1+1”共建责任书。形成齐抓共管合力。做到年初有布置、日常有检查、年终有总结,按时报送年度工作要点、总结、情况报告、信息简报等综治工作材料。综治工作联络员要认真履行参谋助手、组织协调、督促检查、办文办事、宣传发动等职责。

  (二)深入开展安全教育

  坚持做到安全警示逢会必讲,利用集中学习、个人自学等形式,及时组织广大干部职工学习党中央、国务院、税务总局、省委、省政府、省局、州局和市委、市政府关于加强综治及平安建设的指示精神,切实增强干部职工的安全意识。组织开展形式多样的宣传教育活动,组织引导干部职工依法理性有序参与社会管理,形成社会管理人人参与,构建和谐人人共享,维护稳定人人有责的良好局面。认真开展“6.26”禁毒宣传教育活动,对干部职工随机开展毒品尿样检测。认真开展“全民国家安全教育日”活动,大力宣传《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》,教育引导干部职工切实强化国家安全意识。

  (三)加强内部安全防范

  建立健全单位内部安全保卫管理制度和责任追究制度,强化落实内部财务室、档案室、机房、票库、办税服务大厅以及其他重点部位的人防、物防、技防措施。严格执行24小时值班值守制度和紧急重大事项报告制度。确保单位内部安保组织和治安保卫责任落实到位,各视频监控系统正常运行,专(兼)职保卫人员在岗值守、按时巡逻,严格执行外来人员清查登记制度,有效维护单位内部治安秩序。加强对内部局域网及网站的安全管理。严格落实保密工作要求,切实加强内部文件管理,严防失泄密事件发生。组织开展“先进平安单位、先进平安家庭、先进平安楼院”创建活动,营造先进平安创建人人参与、人人有责的良好氛围。

  (四)健全完善工作制度

  不断健全完善本单位各项规章制度,持续推进综治维稳(平安建设)工作规范化、制度化、常态化。健全矛盾纠纷排查化解和信访工作制度,及时排查、掌握、调处本部门职责范围内或单位内部的矛盾,从源头上预防和减少矛盾纠纷。建立并认真组织实施重大事项社会稳定风险评估机制及预警机制,建立健全重大社会安全事件应急处置机制,制定细化应急预案,提高突发事件应急处置能力,有效应对和处置涉及本单位的负面网络舆情、群体信访等重大事项。

  (五)构建和谐税收环境

  建立健全本单位处置群体性事件工作制度和应急预案,及时发现、疏导、化解和妥善处置涉税问题引发的矛盾纠纷和群体性事件,维护正常的税收秩序。配合公安部门积极开展打击假发票专项行动,深入开展打击涉税领域的经济犯罪行为。加强对干部职工的反邪教警示教育,防止所属人员参与各类非法组织。组织与挂钩点村民签订拒绝邪教责任书,在挂钩点开展形式多样的反邪教宣传教育。支持、关心见义勇为工作以及广泛动员本单位干部职工学习、践行道德模范、好人好事等先进事迹和典型。

  (六)切实强化宣传报道

  积极开展税收法治宣传教育活动,加强对税收执法人员的培训和管理,提高依法行政能力和水平,确保税收执法的规范高效、公平公正。结合税收宣传月和秋季集中宣传等活动,积极利用电视媒体、报纸、网络等宣传形式,大力宣传税收法律法规,努力使税法宣传取得明显效果,增强纳税人的依法纳税意识。认真总结本单位综治维稳(平安建设)工作先进经验及做法,撰写调研文章、信息简报,及时向当地党委政府、上级部门和社会各界宣传地税部门综治维稳(平安建设)工作成效,提升地税形象。

  (七)充分发挥职能作用

  坚持“属地管理”原则,积极支持、配合、服从所在地党委政府及综治委的组织、指导、协调、督促和检查,按照要求参加综治维稳(平安建设)相关工作会议。帮助挂钩点建立群防群治组织,积极开展平安村寨建设。掌握挂钩点吸毒人员动态,健全帮扶管控体系。

  三、严格考核

  (一)考核依据。对各分局、稽查局的考核按照《2018年度瑞丽市地方税务社会管理综合治理(平安建设)目标管理责任书》及绩效管理考核的具体要求进行。

  (二)考核内容。根据《2018年度瑞丽市地方税务社会管理综合治理(平安建设)目标管理责任书》的规定和绩效管理考核要求,采取平时考核与年度考核相结合,以平时考核为主,平时考核作为年度考核的重要依据。

  (三)考核奖惩。考核结果将作为考核各分局、稽查局工作实绩之一。凡发生重大事故和案件,除按有关规定追究直接责任人外,实行一票否决,凡被一票否决的单位,当年不能评为绩效考核优秀单位,主要负责人当年不能评为优秀公务员,并视情况追究分局稽查局主要负责人及有关人员的责任。

政法风采
政法要闻