更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 瑞丽市 > 正文

税法走进“小小留学生”

时间:2018-05-14 15:36:59  来源:德宏长安网  作者:杨洋    责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

 在祖国西南边陲的瑞丽,有一所特殊的学校——瑞丽姐告国门小学,在这里就读的学生“上学即出国,放学即回国”,缅甸边民纷纷把学龄儿童送到中国学校就读,形成两国同学同坐一桌、同在一间教室共读的景象。“小小留学生”成为中缅两国间一道亮丽的风景线。近日,瑞丽国税走进这所特殊的学校,通过税法宣传进校园,向“小小留学生”们诠释税收含义,播撒税法种子。

  读心,营养餐里话税收

  “同学们,你们知道税收有什么作用吗?”“我知道!税收可以用来买好多好多的牛奶面包!”今年上小学三年级的缅籍小留学生卓玉如抢着回答,卓玉如和班里其他32名“小小留学生”一起上了一堂别开生面的税法进校园主题班会活动,瑞丽国税税务干部以牛奶面包从哪里来为事例,开启了孩子们的“探税之旅”。今年上小学三年级的缅籍小留学生卓玉如说:“每天最开心的就是来到中国,坐在宽敞的教室里看书学习。”和中国籍学生一样,卓玉如也同样能享受到中国政府提供的免费教科书和营养午餐。税务干部们以一份营养餐、一本教科书为切入点,向同学们讲述营养餐、教科书的来历,形象生动的阐述税收是什么,税收的用途,展现税收 “取之于民、用之于民”的支撑性、保障性作用, “小小留学生”们从被动接受税收知识变为主动学习,从税收“零接触”变为“亲密接触”。

  暖心,厚植“一带一路”民心根基

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,民心相通是“一带一路”建设的社会根基。瑞丽国税不仅服务地方经济,还肩负着维护边疆和谐稳定的使命,税务干部们将法治推到了边境一线,在中缅边境播下了税收的种子。针对中缅学生同一班就读的情况,特别选派缅语专业的税务干部,与缅籍学生开展谈心交流,在思想上共振共鸣,在心灵上互融互通。同时,还利用税收宣传进校园活动,在课堂上集体写“税”字,在一笔一画的汉字中让“小小留学生”们既领略了中华文明之美,又初步了解认知税收的起源,来源及意义。小小留学生”们在领略税收文化风采的同时,成为税收服务“一带一路”的倡议的代际传递者。

  通心,讲好中国故事

  “唯以心相交,方能成其久远”。教育是民心相通的重要桥梁和纽带。瑞丽国税坚持将为国聚财,为民收税的服务理念融入沿线国家,税务干部不断学习缅甸的文化与传统,税收也成了跨文化交流的纽带。瑞丽国税制作了通俗易懂的中缅双语连环画、印有税法宣传的书签等宣传材料,通过税务干部与小小留学生们共同参与游戏并颁发奖品的形式,吸引孩子们的目光,充分调动孩子们的积极性。同时,播放税法知识动画片,在孩子们的心中播撒下“税”的种子,让孩子们在“税”的海洋里徜徉。税务干部们还为孩子们讲述了边疆40年的发展变迁,让孩子们切身体会中国改革开放以来的伟大成就,带领孩子们畅想新时代的美好未来,在讲好税收故事的同时讲好中国故事,展现中国活力。

政法风采
政法要闻