更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 瑞丽市 > 正文

扫黑除恶 瑞丽检察在行动

时间:2018-05-14 15:26:40  来源:德宏长安网  作者:刘玉芹    责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  自党中央、国务院部署扫黑除恶专项行动以来,瑞丽市检察院认真贯彻省、州、市各级党委政府及上级检察机关指示精神,积极发挥检察职能,多管齐下推动扫黑除恶工作深入开展。

  一是领导挂帅,靠前指挥。分别召开党组会议和全院干警大会,传达学习扫黑除恶专项斗争会议精神,使干警充分认识扫黑除恶专项斗争工作的重要性和紧迫性,同时制定了扫黑除恶工作实施方案,成立了由党组书记、检察长任组长,副检察长任组长,其他业务部门负责人为联络员的专项斗争领导小组,并抽调一批政治素质高、业务能力强的的干警负责案件办理工作,着力在人力物力上给予充分保障。

  二是加强交流协作,形成打击合力。积极与公安建立信息通报机制,定期召开联席会议,分析研究涉黑涉恶案件线索排查,通报案件处理情况,在重大疑难案件上提前介入,引导公安机关侦查取证,从源头上把握好案件证据关,确保精准打击。此外,共同邀请全省、全州扫黑除恶专家到瑞丽参与案件办理、补查等工作,加快办案速度,提高办案质量。

  三是重视业务培训工作,提升办案能力和水平。积极参加政法委、上级检察院组织的培训课,针对办理涉黑涉恶犯罪案件在检察环节可能遇到的问题和难点,系统地学习相关法律规定、司法解释以及有关规范性文件,进一步了解对黑社会性质组织犯罪和恶势力犯罪特征、犯罪构成、证据认定、法律适用等审查标准,提高了办理案件的政治站位和审查证据水平。

  四是积极配合上级院做好督办工作。根据瑞丽部分边境犯罪可能具有涉黑涉恶重大影响案件的特点,上级检察院指派具有丰富办案经验的检察官到瑞丽进行实地督办,瑞丽市检察院结合边境检察工作实际有针对性地汇报了扫黑除恶专项斗争工作开展情况,并在如何审查证据、定罪量刑、深挖涉黑涉恶线索等疑难复杂问题方面开展了深入研究和探讨,统一了认识和执法尺度,以确保办案质量,让案件定性经得起考验。

政法风采
政法要闻