更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 瑞丽市 > 正文

德宏州政协调研组一行到瑞丽市调研农村普法情况

时间:2017-10-23 15:46:57  来源:rlssfj    责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  近日,德宏州政协组成调研组到瑞丽市调研农村普法情况,调研组由州政协副主席肖占先担任组长,州政协社法委副主任排雪梅、州政协办公室正处级干部尹以稳、州司法局调研员贾波、州司法局宣传科科长魏洪明担任组员。调研组在市政协副主席美静、市政协提案和社会法制委副主任张莉、市司法局副局长张明、副局长李维志的陪同下深入姐相乡顺哈村委会银井村民小组、畹町镇芒棒村委会调研农村普法情况。

  调研组于10月11日下午,深入姐相乡顺哈村委会银井小组调研。调研组在姐相乡银井村民小组首先参观了银井涉外矛盾调处中心,了解了该中心设立的背景及调解的范围,在涉外矛盾调处中心观看宣传短片、翻看相关调解卷宗。随后调研组一行就边境管理法律法规及涉外婚姻、涉赌涉毒等方面情况,在银井村民小组和芒棒村委会分别与两乡镇分管领导、司法所、边防派出所、村委会相关负责人进行座谈,就农村普法工作展开调研。

  在对银井小组和芒棒村委会的座谈和调研中,相关工作人员对农村普法工作的开展情况从以下几个方面进行汇报:

  一是市、乡两级加强积极落实“谁主管谁普法,谁执法谁普法”责任制,切实把普法责任落到实处。

  二是根据农村对于法律的针对性需求,加大对《婚姻法》、《合同法》、《土地法》、《道路交通管理条例》以及边

  境管理相关法律法规的普及,做到农民群众需要什么法就普及什么法。

  三是利用重大节点,如“进洼”、“出洼”等契机,进入村寨发放宣传单、宣传品提高普法覆盖面。

  四是村一级加强村制度建设,结合村、小组实际情况,征求各方意见制定村民自治章程和村规民约。同时保证村规民约每户一册,要求各户必须长期学习,熟悉条款内容,自己对照检查,同时制作板块上墙张挂,起到良好的社会效果。

  本次调研,参与座谈人员还反映出当前农村普法中存在的一些问题:

  一是当前普法经费分别由各级财政保证,村委会、村民小组一级的普法经费得不到保障,各项工作难以更进一步开展。

  二是普法机制建设不完善,普法工作落实、推进蓄力不足,各项普法监督考核机制亟待进一步完善。

  三是普法宣传手段亟待创新,当前单一老旧的宣传形式难以满足当前农村地区的需求。

  通过实地调研并听取相关汇报后,调研组首先对瑞丽市农村普法工作的做法及取得的成效作出充分肯定,同时提出以下几点建议:

  一是要提坚实推进辖区内的法治宣传教育工作,不断创新普法方式和途径,以适应新形式下农村、农民对于普法的新需求。

  二是不断提高群众依法行事的意识,巩固农民群众遇事找法、解决问题靠法的意识。

  三是鼓励村民之间约定俗成的契约精神,结合村规民约的制定和实施形成遵法守法学法用法的氛围,为辖区各项事业的开展奠定坚实的法治基础。

政法风采
政法要闻