更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 瑞丽市 > 正文

瑞丽消防宣传活动提速升温

时间:2017-09-19 11:54:52  来源:瑞丽消防大队   作者:汪磊    责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  瑞丽大队紧密结合实际,通过贴近生活、贴近群众、贴近实际的宣传形式和手段,多层次地推进消防宣传工作。

  宣传“长效化”。瑞丽大队充分利用消防宣传车,发动学校开展“四个一”活动,形成“部门联动、全民消防”的消防宣传工作长效机制。大队进一步完善灭火救援素材采集,每一起灭火救援的图片和视频,及时上报,并指派专人负责收集、甄别和筛选,形成一级抓一级,一级对一级的消防宣传链,权责明晰,助推社会化消防宣传逐层开展。

  宣传“实效化”。大队严格按照消防、派出所、村委会三级落实农村消防宣传工作,通过发放宣传资料,在村头巷尾悬挂消防宣传标语,张贴“消防安全警示牌”,设置消防宣传栏等宣传手段,切实转变农民消防安全观念,增强农民的消防意识和自防自救能力。同时督促公安派出所和社区消防组织,建立健全各项防火安全制度,落实防火安全责任制,将消防安全工作作为社区服务的一个重要内容,在开展社区入户走访工作时,传播消防安全知识、发放消防宣传单。并向社区居民宣传消防知识、讲解灭火器使用方法。并结合实例讲解发现、消除身边的火灾隐患的方法,家庭防火常识、火场逃生要诀、正确报火警的方法、车辆着火逃生要诀等各种贴近生活消防知识,提高民众自救能力。

  宣传“社会化”。大队深入开展消防宣传“七进”工作,重点锁定劳动密集型企业、文物古建筑、娱乐场所、“三合一、多合一”等场所,赠送消防宣传资料,宣讲基本消防安全知识,解答消防安全问题,接受群众火灾隐患举报,并利用消防宣传片对在场群众进行消防安全教育。截至目前,开展消防宣传培训13次,发放宣传资料2000余份,受教育群众500余人。并以消防站对外开放为依托,全面部署开展“进红门”体验活动,先后6余次邀请学校师生、重点单位职工、人员密集场所员工等走进警营,学习消防安全常识、了解消防器材性能、体验消防业务训练、掌握消防救援技能等使参观者全方位、多角度的体验消防。大队加强与电信、移动、等单位沟通,探索建立互助协作的宣传模式,在特殊节日集中组织发送消防安全短信、彩信等;利用微博、微信覆盖面广,每天向广大网民推送消防安全知识,使广大网友通过“指尖上的消防”学消防。

  下一步,大队将继续抓好夏季消防安全宣传工作,切实在辖区掀起了“懂消防、知消防、学消防、用消防”的热潮,全面提升瑞丽市消防宣传工作进程。

政法风采
政法要闻