更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 瑞丽市 > 正文

暴风雨中的橙色身影 ------瑞丽市公安消防大队“7.17”暴雨救援纪实

时间:2017-07-18 11:31:23  来源:瑞丽消防大队   作者:安文岭 汪磊    责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  7月17日,瑞丽,天气热的异常,仿佛着了火一班,最高温度尽达到35摄氏度,给这座美丽的边陲小镇居住的人们的心情带来了丝丝躁动。19时许,空中出现了片片红云,预示着疯狂的暴风雨即将来临。19时27分,忽然一道白色的闪电划过晴空,霎那间,电闪雷鸣,狂风大作,暴雨中夹杂着冰雹的强对流天气席卷了这座边陲小城。六级的大风,半小时59.1毫米的降雨量时刻间威胁着人民群众的安全,全市不同程度出现灾情,道路阻塞、房屋倒塌、雨水急聚、泥水倒灌、群众被困……人民群众告急!!!瑞丽告急!!!

  快速营救 被困电梯的70岁老人

  19时35分,大队接到群众报警称:位于瑞丽大道的冀瑞酒店由于暴雨导致的停电,致使1名70岁的老人被困在电梯里。时间就是生命,接到报警后,大队立即出动1车7人赶赴现场。经询问得知,电梯停在3楼和4楼之间,已经与电梯公司联系,现场被困人员家属在电梯外一直不停的安慰老人。指挥员根据现场情况,决定由一名战士利用撬棍,将电梯的门撬开一条缝隙,两名战士趁机利用液压扩张器将电梯门的空间扩大让被困人员从缝隙中出来。10多分钟后,在电梯维修人员和现场官兵的同心协力下,被困人员被成功救出。

  争分夺秒 快速处置施工脚手架倒塌

  19时58分,大队官兵在归队途中接到值班室指令:姐勒新平村3号,施工的脚手架一半被大风刮倒,周围都是民居,如果脚手架倒塌,可能对人民群众生命财产安全造成不可估计的损失,灾情就是命令。大队官兵迅速赶赴现场,只见施工用的脚手架已经倒塌一半在隔壁的民房上,根据现场情况,指挥员决定利用绳索,分段分次数,将倒塌的脚手架拉回施工房屋,方案制定后,救助行动随之展开。“一二拉,一二拉”随着一声声口号,倒塌的脚手架被救援官兵协同工地工人一点一点拉回原处,并固定绑好,“真的谢谢你们了,休息一下,喝口水吧”,“不用了,你们一定要注意安全,不应再让它倒塌了,我们要继续赶往下一个受灾现场了”。才收整完器材,大队官兵来不及喝上一口水,匆匆谢绝,赶赴下一个灾害现场。

  快速处理 拦路铁皮

  20时02分,姐勒金孔雀驾校旁一大块铁皮被大风吹到高压电线上,严重威胁着周围群众的安全,请求消防官兵救助。接到报警后,大队立即联系处理完脚手架倒塌的官兵,快速赶赴现场。到达现场后,只见一大块铁皮立在路边的高压电线上,并与电线缠在一起。经询问得知,这块铁皮是由于大风的缘故从旁边的简易房屋上吹下来的,现场已经断电。根据情况,指挥员立即让2名救援官兵对现场进行警戒,防止其他事故的发生,并组织剩余官兵对大铁皮进行破拆排险。命令下达以后,行动立即展开,不到10分钟就排出了险情。

  紧急排污 为民解忧

  22时22分,瑞丽市一号路往帕色寨子200米处,一民房被淹,因道路排水口被堵,洪水夹杂着垃圾不断向民房涌进,如若不紧急救援,将会带来很大的损失。接到报警后,大队立即出动1车5人赶赴现场处置,根据现场情况,大队官兵协助房屋屋主利用手抬泵吸水,利用拖把、扫帚、盆等将室内的水扫出,防止民居内物品被水淹没受到损失。20分钟后,民房水位逐渐下降,沟渠旁低洼路面也被稳定住了。至此救助行动圆满结束。

  夜幕下的瑞丽渐渐恢复平静,经过紧张快速的战斗后,大队官兵拖着疲惫的身躯返回营区。截止23时30分,大队共接警10起,出动7起,出动人员共记50余人,车辆8辆,疏散群众40余人,此次抢救财产损失共计400余万元,瑞丽消防官兵想人民之所想,急人民之所急,充分发扬了不怕苦,不怕累的精神,在险情面前第一时间确保了人民生命财产安全,暴风雨中的橙色身影,我们,时刻准备着。

政法风采
政法要闻