更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 瑞丽市 > 正文

瑞丽交警对电动车改装、改型说“不”

时间:2017-07-07 11:31:12  来源:瑞丽市公安局   作者:董诗锟    责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  随着瑞丽市电动车保有量的急剧增加,“小电驴”违反交通信号、逆行、穿突猛拐、争道抢行、随意转弯等违法行为也呈现上升趋势, 往往悄无声息地就闯到行人身前,叫人防不胜防。针对此情况,6月中旬,瑞丽市公安交警大队已经发出通告:7月将严打电动车闯红灯、违反规定载人、违反规定安装遮阳伞等违法和改装行为。

  行动中,民警发现多数电动车都安装了遮阳伞,立即对其进行现场劝导、帮助市民拆除电动车上安装的遮阳伞,同时民警在行动中对电动车主开展电动车交通安全宣传教育。

  电动车改装改型的安全隐患。电动车加装遮阳蓬导致面积扩大,增加碰擦事故发生率。发生交通事故时限制驾驶人脱险的空间增加伤亡率。改变电动车原有的结构难以控制行车平衡与电动车各方面的阻力系数,构成《道路交通安全法》中“擅自改变电动自行车主要技术参数和性能”的相关规定。最后瑞丽市公安局交警大队呼吁广大驾驶人:文明出行,平安你我他。

  行动中采取五项措施。1、对违法行为人,责令其戴绶带(我守法、我光荣)参与交通管理,纠正其它交通违法行为。2、对违章的电动车,按规定罚款,对违章的超标电动车,依法扣车并罚款。3、新电动车注册登记时必须学习交通法规。4、严厉核查“偷盗强”车辆。5、对违章违法驾驶人进行交通安全法制宣传教育。

  四种情形之一依法扣留车辆。1、电动车未悬挂号牌。2、电动车限速装置被改动或者拆除。3、电动车驾驶人使用伪造、变造非机动车号牌。4、缅籍人员非法驾驶。

  此次行动,大队共出动警力32人次,警车、警摩16辆次,累计查处电动车非法加装遮阳伞283余起并全部予以现场拆除,处罚电动车各类违法行为102余起,扣留未悬挂号牌电动车32辆,整治工作取得了初步成效。

政法风采
政法要闻