更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

改革开放四十年从“一张票”到“扫一扫” 变迁的不只是支付方式

时间:2018-10-23 10:27:09     责任编辑:mszfw  浏览次数:

  提起“粮票”,现代的很多年轻人对它并不熟悉,仅是从家里的老人口里偶尔听过,但凭粮票、油票、布票去供销社购买生活必需品,却是老一代不能忘怀的记忆。改革开放四十年来,人们经历了从到供销社“凭票购物”,用现金和信用卡购买商品,再到手机扫一扫支付。在这40年里,人们消费支付方式发生的变迁,见证了中国人民从贫穷走向富裕的艰难而又光辉的历程。

  粮票是在20世纪50年代至80年代前后我国在特定经济时期发放的一种购粮凭证,其重要性等同于货币。在芒市警馨小区老干部尹正忠的家中,记者看到了他家部分留存下来粮票。

  当时的云南省的地方粮票分两种,一种是全国粮票 ,一种是地方粮票,这个粮票就是发到党政机关、工作人员、企事业单位 、学校等人员使用,配给制就是配给你多少你就使用多少,(用的)少了你可以节省着,(用的)多了也就没有了。进食量大的就会不够吃,进食量小的差不多刚好够, 我们使用粮票是每人每月30斤,除了粮票以外还有布票,每人每年是10尺,还有油票,每人每月半斤,还有肉票 ,每人每月两斤。”退休干部尹正忠介绍说。

  在计划经济时代,物资匮乏,只能采取凭证分配的办法。到1992年10月,党的十四大确立了我国经济体制改革之后,粮油实现敞开供应,粮票已无用武之地,被正式宣告停止使用,长达40年的“票证经济”就此落幕。

  如今,生机勃勃的中国特色社会主义市场经济和先进的智能手机、4G技术孕育出了手机支付。身上无现金外出也逐渐成为年轻人的一种常态,并潜移默化转变着全社会的支付观念。

  现在互联网扫码牌,对我们来说很方便,有时候我们忙起来, 他们来买菜都是问是否可以用微信支付,我们都说可以的 扫码就可以了, 这个收款码牌我已经使用了三年了。

  我觉得很方便 ,往常出门都是左一个包右一个包的 ,现在一个手机就可以解决, 到哪里扫一下就可以 ,饭店酒店买个菜逛个超市 ,扫一下就可以 ,连骑个车都可以扫码 ,很方便的。

  从粮票到现金支付,从手机支付再到刷脸支付,改革开放40年,消费方式的巨变,见证了中国从计划经济到市场经济的艰难发展历程,见证了人们饥肠辘辘寻求最基本生活物资到扬眉吐气消费购物满足美好生活需要的变迁。

  随着经济的发展和社会的进步,人们的消费支付方式也将乘着中国特色社会主义这艘远洋之舰,带着人们对美好生活的向往和期盼,乘风破浪,发生新的变迁,创造新的辉煌。

政法风采
政法要闻