更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 芒市 > 正文

还“道”于民 芒市公安交警在行动

时间:2018-07-29 12:21:36  来源:德宏长安网   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  近日,芒市交警强化对道路违法停车的严管,对一些机动车驾驶员、二手车销售商选择把车辆停放到人行道上、甚至占用盲道等违法停车行为全面开展整治行动。

  行动中,一是注重对人行道两侧的商铺、人行道违停车辆驾驶员进行宣传,告知其人行道禁止停放机动车;二是针对长期占用人行道出售二手车、出店经营的机场大道、团结大街延长线、金孔雀大街等重点路段和区域,芒市公安局交警大队与芒市综合执法局开展联合执法,进行专项清理整治;三是对人行道停放的机动车一律给予违法停车处罚,涉及公职人员的抄报纪委;四是对长时间停放、通知后拒不驶离的机动车和停车影响道路通行的机动车一律采取强制拖移。同时,持续加强道路两侧机动车违法停车、并排停车、逆向停车、斜停、公交车站停车等违法行为的巡查力度,并对道路上违法停放的非机动车进行拖移。

  2018年7月11日至今,共查处违法停车1538起,其中人行道停车543起,拖移长期占用人行道机动车9辆。拖移非机动违法停车57起,警告教育违法停车驾驶人420人,进一步规范城区停车秩序,净化道路交通环境。

  芒市公安交警提示您:《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条规定,机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条规定,机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:(一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;(二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;(三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;(四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;(五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;(六)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。

政法风采
政法要闻