更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 芒市 > 正文

芒市公安局政委庄跃华做客《德宏热线》直播间 与广大听众交流扫黑除恶相关情况

时间:2018-07-12 09:07:52  来源:德宏长安网   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  导语

  2018年7月4日,芒市公安局政委庄跃华做客《德宏热线》直播间,就芒市公安机关扫黑除恶相关情况与广大听众进行沟通交流。

  主持人|笑丹

  受访人|庄跃华

  芒市公安政委做客《德宏热线》

  问答

  Q1:请庄政委为我们介绍一下扫黑除恶的背景。

  庄跃华:党的十九大提出,新时代社会主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,美好生活的需要包括了人民群众的安全感,黑恶势力在不同时代、不同时期具有不同的特点,随着打击力度加大,黑恶势力活动有的逐渐趋于更加隐蔽,游走于犯罪与违法之间,同时其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变。如:“软暴力”、非暴力手段胁迫——为了规避打击,黑恶势力公开打斗等“硬暴力”方式明显减少,暴力化特征弱化,多使用“软暴力”和非暴力的招数,用言语恐吓、纠缠、滋扰等手段逃避打击。

  再如:从全国来看,渗透的重点领域发生变化——从过去的采砂、建筑等行业,转为向物流、交通等领域渗透。还有构建非法高利放贷平台,成立所谓贷款公司,延伸黑恶势力犯罪,然后进行“软暴力”催债,对群众人身财产安全形成威胁。特别是涉黑“保护伞”的出现助长了黑恶风气,更在某种程度上影响了党和政府的形象。基于此,年初,党中央、国务院发出扫黑除恶专项斗争的《通知》将这次专项斗争提到了“进一步巩固党的执政基础”的高度。在全面从严治党、加强基层治理、推进依法治国的时代背景下,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境,也就是说,扫黑除恶专项斗争是贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神的有力举措。因此,扫黑除恶是时代所需,更具有突出的时代意义。

  Q2:从打黑除恶到扫黑除恶一字之变,有什么不同?

  庄跃华:党中央、国务院年初发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,从通知的内容来看,其中不难发现,已经开展了10多年的“打黑除恶”专项行动,现在变成了“扫黑除恶”专项斗争。虽然只是一字之变,但黑恶问题出现了新情况新动向,专项斗争的内涵发生了重大变化。

  区别第一,过去“打黑”更多是政法部门的专项行动,多为政法部门发文。这次“扫黑”,重视程度前所未有,党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题解决好。

  区别第二,过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。这次“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。

  第三,过去“打黑”打得多,防得少。这次“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。各行业的主管部门明确了扫黑责任,加大了防范力度。这次共同参与的部门从过去的10多个部门,增加到了近30个。

  另外,扫黑必须打“黑伞”,基层“拍蝇”是关键:扫黑就要铲除黑恶势力生存土壤,这个土壤就是基层腐败这个“保护伞”。凡是黑恶势力能够长期称霸一方、为非作恶,根本原因在于有一顶或多顶“保护伞”,一般的恶势力后面也有人支持、纵容。

  现实表明,黑恶势力往往通过拉帮结派、行贿送礼、请客吃饭等方式,与不法公职人员勾结在一起,而一些人为得到“好处”,充当其“保护伞”,甚至通风报信或包庇、纵容违法犯罪分子,使黑恶势力有恃无恐。

  从全国来看,还有一些地方,担心打黑除恶影响当地形象和投资环境,不同程度存在不愿打、不敢打、不真打、不深打等问题,助长了黑恶势力嚣张气焰。

  因此通知明确要求:把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。

  总的来说,“打黑”是点对点的单项治理,“扫黑”就是要有一把强大的“扫帚”,调动多部门形成扫除的合力。有效整合各部门资源力量,综合运用法律、经济、行政等多种治理手段,形成强大合力,把屋子里肮脏地、龌龊地东西都扫出去,提升人民群众的幸福感、获得感,保障人民安居乐业、社会安定有序

  Q3:作为开展扫黑除恶斗争的主力军,芒市公安机关采取了哪些措施?

  庄跃华:(一)中共中央、国务院发出开展扫黑除恶专项斗争的通知后,根据省、州上级部门的统一部署,咱们市委、市政府主要领导高度重视,赵冬梅书记、毛晓市长分别作出批示,对全市开展专项斗争提出明确具体的要求。市委常委、市委政法委书记穆晓康同志,市政府副市长、公安局局长杨边强同志多次召集综治、公安等部门研究我市扫黑除恶工作,分别要求综治、公安、各乡镇街道办、各成员单位等部门迅速行动,组织动员各部门、社会各界和广大群众共同参与,确保形成整体工作合力。切实把思想统一到中央和省、州、市委决策部署上来。

  (二)迅速掀起扫黑除恶专项斗争新高潮。一是及时安排部署。2月5日,全市扫黑除恶专项斗争动员部署会议召开,对开展专项斗争进行再安排再部署,细化《芒市扫黑除恶专项行动斗争实施方案》,对开展专项斗争作出具体安排,推动专项斗争深入开展。二是加强组织领导。市委、市政府成立了由市委政法委牵头,市委、市政府分管领导任组长,纪检、组织、宣传、综治、公安、法院、检察院、司法等29个部门组成的专项斗争领导小组,明确各成员单位的职责、任务,强化部门协作,共推工作的落实。四是落实经费保障。市委、市政府主要领导时时过问听取扫黑除恶专项斗争工作进展情况,市政府积极支持拨付专项经费,为扫黑除恶专项斗争开展提供有力经费保障。

  (三)为深入摸排涉黑涉恶相关线索,我市利用四个渠道展开线索摸排:一是市政法委牵头,各乡镇(街道)党委政府积极参与,逐村、逐社进行摸排走访,与群众进行交谈,全面排查黑涉线索。二是公安组织刑侦、治安、派出所等部门,对近年来办理的案件进行全面“回头看”,特别是对“故意伤害、寻衅滋事、煽动滋事、敲诈勒索、非法拘禁、聚众斗殴、故意毁财、扰乱公共秩序、扰乱社会秩序、交通秩序”等案件,一个不落地进行核查。三是由信访部门牵头,对近年来“涉法涉诉”案件,进行“回头看”,从中发现黑恶线索。四是强化部门沟通协作。积极与综合治理、法院、检察、司法、工商、税务等行政管理部门主动沟通,逐步形成责任明确的扫黑除恶协作机制。通过以上四渠道,对摸排出的黑恶势力犯罪线索由市公安局“扫黑办”指定专人核查到底,对核查属实的坚决打击,绝不姑息。

  (四)重拳出击,剑的锋芒直指黑恶势力违法犯罪活动。

  一直以来,芒市公安工作中始终聚焦易滋生黑恶势力的领域,对黑恶势力坚持打早打小,露头就打,坚持发现一个,查办一个,严防其滋生形成气候做大成势。工作中,针对易滋生黑恶势力的区域、场所认真开展摸排的同时,对三类违法犯罪活动针对性的提出了“零容忍一律抓”的工作举措整治乱点即街头邀架零容忍一律抓、软暴力讨债零容忍一律抓、娱乐场所打架斗殴零容忍一律抓,高举清霾利剑,横扫黑恶势力。

  街头邀架零容忍一律抓,以往一些街头混混动不动因为一点琐事、口角、为维护自己所谓的尊严、面子组织多人邀约斗殴,有的虽然没有造成人员伤亡且财物损失也较轻微的也一律抓一律追究,就算是没打架斗殴,双方聚众街头有组织的对峙、造势、摆造型也要追究,理由就一个,他们的行为让公众感到不安全,让老百姓恐慌了,试想如果我是一名外地人,刚到芒市不久就看到这样的场景,我怎么看待这地方?一定会认为这地方很混乱不安全,不愿多呆,更别提投资兴业。

  软暴力讨债零容忍一律抓,对不受法律保护的非法债务关系,以前呢犯罪分子在讨债索债中多见殴打、非法拘禁、暴力威胁等行为,有突出的暴力性,而现在犯罪分子多采取犯罪特征不明显,采取“能吓不骂、能骂不打、能打不伤”的招数,用言语恐吓、纠缠、哄闹、跟踪、滋扰等手段使他人产生心理恐惧或形成心理强制,来达到讨债索财的目的,这种行为,咱们就定性为软暴力犯罪行为,对这种行为呢也要依法打击。需要特别指出的是,为追讨合法债务或因婚恋、家庭、邻里纠纷等民间矛盾而雇佣、指使他人讨债,没造成严重后果的一般不作为犯罪处理,但经有关部门批评制止或处罚后,继续实施的,那就要追究你的法律责任。这里要提醒听众朋友,急需用钱时也要冷静,千万不要不计后果去借高利贷,否则,极有可能掉进高利陷阱,陷入无底洞,苦不堪言。

  娱乐场所斗殴零容忍一律抓,娱乐场所也是黑恶势力易染指和滋生之地,也是打架斗殴易发高发区域,在强化娱乐场所人防、物防、技防的同时,建立了压实行业场所责任制,特别是要求娱乐场所每晚“四汇报”即每晚22时、11时、0时、次日2时向辖区派出所汇报现场情况,强化场所营业前、营业中、营业止的监管,对在娱乐场所打架斗殴、酒后滋生、携带管制刀具的一律追究,依法严办。

  (五)发动群众检举

  6月18日,我局召开扫黑除恶工作推进会,会议决定再下拨宣传经费10万元,制作芒市公安局“扫黑除恶”专项斗争通告。宣传发动中,一是利用各种载体宣传。充分利用报纸、广播、电视、城市LED屏、出租车滚动屏等载体公布举报电话、奖励标准等广泛宣传。二是利用传统宣传。深入街道、社区、车站、集贸市场、大型商场、企事业单位等场所部位广泛发放《专项斗争通告》5万余份,张贴通告3千余份,不断提高群众知晓的覆盖面。三是利用网络宣传。在平安芒市微信、微博等平台公布芒市公安局扫黑除恶专项斗争通告,对外公布微信举报、邮箱举报、信件举报、来人举报等方式,发动广大网民积极参与。

  Q4:请庄政委讲解黑恶势力在日常中惯以实施的违法犯罪活动有哪些?

  庄跃华:一般来说,黑恶势力里有组织者、骨干、参与者,是几个人或一伙人,他们经常纠集在一起,以暴力、威胁、或者其他手段多次实施违法犯罪,违法犯罪行为表现为公开性和暴力性,主要违法犯罪活动为强迫交易也就我们老百姓平时说的强买强卖行为、故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索、故意毁坏财物、聚众斗殴、寻衅滋事等等。

  自芒市公安机关发布通告以来,我们已陆陆续续接到一些群众的举报,在这里我郑重的宣告对接到的反映涉黑恶的线索,市公安局扫黑领导小组,我和我的战友会认真对待,核查到底,如果您正在遭受黑恶侵害或者您的身边有朋友正在遭受侵害请拨打通告中联系人杨警官、段警官、赵警官的电话,他们都是咱们市局扫黑组的同志,也可以拨打我的电话,我的电话是13608766616,再说一遍13608766616。欢迎广大人民群众和社会各界积极参与专项斗争,检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。对于举报线索公安机关将严格保密,线索一经查实,将按照相关规定给予2000-50000元奖励;对包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任;对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处。

  扫黑除恶专项斗争只有起点、没有终点,只有进行时、没有完成时。我们将认真按照市委、市政府部署要求,始终坚持以铁的面孔、铁的心肠、铁的手腕,对各类涉黑涉恶违法犯罪重拳出击、严打高压,切实做到“黑恶必除、除恶务尽”,着力营造良好、和谐、稳定的社会治安环境。

政法风采
政法要闻