更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 芒市 > 正文

不忘初心话传承

时间:2018-07-10 16:58:07  来源:德宏长安网  作者:张宏宇   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  “不忘初心,方得始终”是解读自《华严经》中的名句,意思是只有坚守本心信条,才能德行圆满。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,也曾十次提到“不忘初心,继续前进”。

  “初心”是什么?是孔子“居之无倦,行之以忠”的从政之道、是包拯“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言,是毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志。

  那么,作为检察官,我们的初心是什么呢?

  1978年,中国检察机关根据宪法的规定重新建立。同年7月,芒市人民检察院恢复重建。

  当年,百废待兴,因为没有自己的办公室,我们芒市人民检察院的牌子都是挂在芭蕉树上的。

  如今,我们有了宽敞明亮的办公楼,功能详尽的办公用房,开展工作更高效,也更人性化、更科学化。

  不断进步的是办公环境的日趋提升,不变的是我们常怀履职尽责的专心。

  当年,人民广场上简简单单的几张桌子就是我们的庭审现场。

  如今,我们在肃穆明亮的法庭上慷慨陈词,充分运用多媒体手段举证、示证。

  不断进步的是诉讼制度的日趋优化,不变的是我们维护公平正义的初心。

  当年,我们深入案件现场开展调查,做详实的笔记。

  如今,我们同样深入案件现场开展调查,运用科技手段全方位记录现场情况。

  不断进步的是证据收集的日趋便捷,不变的是我们追求案件真相的恒心。

  当年,我们在大街上,在集市旁摆摊设点,开展法制宣传。

  如今,我们进机关、入校园,针对不同人群,开展各种形式的宣传活动。

  不断进步的是普法方式的日趋多样,不变的是我们弘扬法治精神的本心。

  当年,我们的工作队员与村干部彻夜商谈,研究工作对策。

  如今,我们每个人都进村入户,走访挂钩户,宣传帮扶政策,为脱贫攻坚工作尽自己的一份力。

  不断进步的是帮扶内容的日趋完善,不变的是我们坚持服务群众的真心。

  当年,我们笑称制服的领花上有两把剑,一把监督公安机关,一把监督人民法院。

  如今,我们在民生领域投入更多的精力,从食品安全到环境治理,都有我们为民服务的身影。

  不断进步的是监督领域的日趋全面,不变的是我们维护法律权威的公心。

  当年,我们的制服是豆绿色的,大盖帽,红肩章,颇具军事化的色彩。

  如今,我们的制服是蓝衬衫配蓝领带,没有了大盖帽,没有了红肩章。

  从橄榄绿到检察蓝,不断进步的是衣服的款式设计,不变的是我们对检察事业的执着和热爱。

  当年,我们是旁听父亲在法庭上指控犯罪后从小就树立起做一名检察官理想的孩子。

  如今,我们自己也成为了检察官,我们接过父亲亲手递过来的领带和检徽,在法庭上仗义执言,一如当年的父亲。

  时光荏苒,岁月如歌,无论是老一辈检察官,还是已经成长起来的“检二代”,强化法律监督,维护公平正义,永远是我们一脉相承的追求。

  40年风雨历程,40年春华秋实,几代检察人薪火相传,伴随改革开放的步伐,从筚路蓝缕到方兴未艾,倾注了一代代检察人的青春热血,铭记了一代代检察人的不老芳华。

  我想,我们的“初心”就蕴含在庄严的检察官誓词当中,蕴含在成为检察官那一刻所许下的终身承诺之中,我们的“初心”,就是对公平正义的不懈追求,是对执法为民的始终坚守,是对秉公执法的毫不动摇。这是初心,也是责任!

  我们一直走在坚持自己初心的道路上,不曾偏离。从走进检察院的那天起,我们就将人生中这最宝贵时光奉献给自己热爱的检察事业,我们在各自工作岗位上任劳任怨、尽职尽责,坚守着自己心底最初的那份理想和信念,时刻保持共产党人的初心,牢记执法为民的使命。所以,才有了我们芒市人民检察院全国先进基层检察院、省级文明单位,这些荣誉称号。

  不忘初心,是对历史的敬意,是对使命的延续,是对梦想的坚定。让我们一起,带着这份初心,牢记我们肩负的使命和责任,让这光荣而神圣的检察事业代代传承。

政法风采
政法要闻