更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 芒市 > 正文

州政协视察组到芒市视察预青工作

时间:2018-05-28 16:42:20  来源:德宏长安网  作者:杨晓娟 张宏宇   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  2018年5月23日,由德宏州政协副主席李川带队,州政协、州政府、团州委等多个部门的领导组成的视察组到芒市视察预青工作相关情况。当日下午,由视察组牵头的芒市预青工作座谈会在芒市人民检察院召开。市法院、市公安局、市司法局、市民政局、市教育局、市妇联、市关工委等相关单位均到会进行交流。检察院党组书记、检察长潘朝春、院党组成员以及未成年人检察办案组全体干警参加了会议。

  会前,视察组领导及相关单位负责人参观了芒市人民检察院未成年人检察工作心理咨询室。心理咨询室是芒市人民检察院为涉案未成年人提供心理辅导的专业场所,在提供专业心理咨询、心理疏导等服务的同时,还承担着未成年刑事检察工作中的约谈、会见、帮教关护、权益维护等职能服务。与会领导对心理咨询室温馨的环境布置、齐全的功能性设备等予以了充分的肯定。

  会上,芒市人民法院、检察院、教育局、司法局、民政局、妇联、关工委的领导分别汇报了本单位的预青工作开展情况,针对涉及未成年人的脱贫攻坚、司法救助、社会帮教体系建立、对困境青少年的关爱帮助等方面提出针对性的建议。

  芒市人民检察院潘朝春检察长发言“近年来,芒市人民检察院认真贯彻落实中央和上级检察院关于加强未成年人司法保护和青少年犯罪预防的决策部署,坚持专业化、规范化发展方向,不断完善未成年人犯罪案件规范化办理模式,立足职能、强化监督,整合社会力量参与未成年人检察工作,强化部门合作,提升法治宣传水平和效果,推动未成年人检察工作不断发展。”

  在听取了各相关单位提出的意见、建议后,李川副主席作出重要指示:一要提高思想认识,解决目前形成合力不够的困境,各职能部门强化沟通合作。二要解决父母本身认识不够,教育不足的问题,加强监护人对青少年的沟通和交流。三要改善法律宣传普及的力度。遵守才能预防,预防促进遵守。开阔思路创新宣传。

  在新形势下,预防青少年违法犯罪工作被提升到了更为重要的位置,做好预防青少年违法犯罪工作责任重大,同时也给我们带来了新的挑战和机遇。在下一步的工作中,芒市人民检察院将:一是从源头预防,认真落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,加大未成年人法治宣讲力度,丰富教育内容形式。二是净化成长环境,加大对侵害未成年人合法权益案件的打击力度,净化未成年人就学、就业、生活和网络环境,减少社会不良现象对未成年人的影响。三是整合社会资源,将不同部门不同区域的力量集中,推动未成年人工作社会一体化。四是加大帮教力度,有针对性的开展临界教育、心理辅导、帮教转化、社会扶助等工作。我们将进一步增强责任感和紧迫感,立足实际、凝心聚力,努力为青少年的健康成长营造一个良好的社会环境,助推青少年健康成长,为构建和谐芒市、平安芒市贡献一份力量。

政法风采
政法要闻