更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 芒市 > 正文

这些人因焚烧秸秆被处罚,来看看有你们寨子吗?

时间:2018-05-21 12:27:46  来源:德宏长安网  作者:芒市环保局   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  当前,芒市正在巩固国家卫生城市,积极申报创建省级文明城市,为有效预防和遏制不文明行为的发生,努力实现良好的社会氛围,警示不法者“自觉守法 共建美好家园”,《微美芒市》建立了曝光台,对不文明的现象及行为进行曝光,希望广大市民争做文明芒市人,共建宜居宜业生态田园城市——芒市。

  近年来,由于露天焚烧秸秆造成芒市大气环境质量下降,不仅影响身体健康,同时还威胁航空安全,为此,芒市人民政府多次发布禁止露天焚烧秸秆的通告,在芒市全市范围内,全年禁止任何单位和个人露天焚烧农作物秸秆、枯枝、落叶、杂草及生活垃圾等产生烟尘污染的物质。各相关部门以及各乡镇人民政府广泛开展宣传动员,层层签订责任书,通过采取召开村组会议、村民会议、广播、电视、宣传标语等方式加大宣传力度,可以说宣传政策到户到人,但部分村民为了自己的便利,仍然知法违法。截至5月20日,全市共立案处罚16人,各乡镇被处罚情况如下:

  一、风平镇(10起)

  芒别村委会芒别村小组2起;南景村小组2起;

  那目村委会弄坎村小组1起;新寨村小组1起;

  风平镇帕底村委会弄转村小组1起;户育村小组1起

  风平镇风平村委会弄么村1起

  风平镇腊掌村委会芒留村小组1起

  二、芒市镇(4起)

  芒市镇拉怀村委会芒岗村小组2起

  松树寨村委会芒杏村小组1起

  大湾村委会木康村民小组1起

  三、轩岗乡(2起)

  遮相村委会义和村小组1起

  芒广村委会轩蚌村一组1起

  以上当事人违反《中华人民共和国大气污染防治法》第七十七条及《芒市人民政府关于进一步加强秸秆禁烧管控工作的通告》有关规定,芒市环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条的规定,责令当事人立即停止违法行为,并处罚款2000元。

  在此提醒广大村民,在国家大力支持“美丽乡村”建设的同时,保护环境应当成为每一个村民应尽的责任和义务,农户种植产生的农作物秸秆可以通过饲料化、肥料化等方式再次自行利用,市政府也出台相关沤肥池建设的补贴政策,即便没有合适地点处置,也应当在自己田间地头腾出空地统一堆放农作物秸秆,且莫存在“等、靠、要”思想。

  今后,秸秆禁烧联合执法组还将进一步加大巡查力度,严格贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》和《芒市人民政府关于进一步加强秸秆禁烧管控工作的通告》有关规定,对违法焚烧秸秆的行为,依法从重查处。

  市民朋友们,干净整洁的卫生环境,需要我们共同爱护,以上这些人的不文明行为给我们的城市环境带来了不好的影响,为城区人居环境的提升带来了干扰。如果你发现身边有各类不文明的行为,请与我们联系,联系邮箱:weimeimangshi@163.com。

  附:相关法律法规

  《云南省城市建设管理条例》第三十五条 在城市规划区内禁止下列行为:

  (一)擅自在公共区域或者空间设置户外广告牌、标语牌、宣传栏、招牌、指示牌、实物造型等;

  (二)擅自在建筑物外侧、绿化树木和市政公用设施等上面钉、挂、贴、刻、写、画等;

  (三)擅自在公共场所散发、张贴广告;

  (四)在公共区域乱倒垃圾、污水,任意堆放杂物,随地大小便,放任宠物便溺;

  (五)在城市干道两侧和景观区域内以及临街建筑物的阳台外、门窗外、屋顶外或者其他公共场所、公共设施上吊挂、晾晒和堆放影响市容的物品;

  (六)运输车辆沿途泼洒渣土、粉尘、垃圾等;

  (七)擅自拆除、移动、封闭、挪用或者损坏环境卫生设施;

  (八)擅自占道经营。

  第五十九条 违反本条例第二十三条、第三十四条、第三十五条规定的,由县级以上城建主管部门责令改正,可以并处300元以上3000元以下罚款;情节严重的处3000元以上3万元以下罚款;造成设施、设备损坏的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

政法风采
政法要闻