更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 芒市 > 正文

芒市检察院联合市场监督管理局、教育局清查有毒“水晶泥”

时间:2018-05-09 14:54:49  来源:德宏长安网   责任编辑:mszfw  浏览次数:

    近日,一种色彩鲜艳、可以随意变形、得到很多小朋友喜欢,但却存在着严重的安全隐患的“水晶泥”悄然流入芒市城区各中小学校园周围,据查,这些“水晶泥”内含一种可致命的有毒化学物硼砂,误食可以引起中毒甚至致死,存在严重安全隐患。为净化校园周边环境,呵护孩子健康成长,芒市人民检察院于2018年4月25日向芒市市场监督管理局和芒市教育局发出了《检察建议书》,建议对学校周边违法销售“水晶泥”的行为进行清查。2018年5月7日,芒市人民检察院未检、民行两个部门又联合市场监督管理局、市教育局集中开展了“水晶泥”专项检查整治行动。

  检察官和执法人员先后到芒市第一小学、芒市第三小学和风平小学等学校周边的文具店、玩具店等场所进行了拉网式排查。发现各商铺都存在销售含硼砂的水晶泥、硼砂水以及三无商品的现象。市场监督管理局执法人员当场将其下架、封存,要求其依法经营,不得销售不符合法律规定的产品。同时行动小组成员对经营者进行了耐心的解释和教育,商家对清查活动表示理解和支持,并保证今后不再销售此类商品。

  市场监督管理局表示,专项清查活动将继续在全区的乡村学校及上游销售渠道开展,使问题水晶泥在校园周边无立足之地,清除潜伏在未成年人身边的安全隐患。市教育局工作人员还将积极走进课堂、走到家长和学生身边,讲授“水晶泥”的危害,使广大消费者特别是未成年学生明白有害玩具、食品对身体的伤害,增强安全意识,远离它们,做到自我保护。

  芒市检察院对清查活动进行全程监督,并告之销售此类产品的危害性和可能承担的法律后果,确保有毒“水晶泥”不再流入市场。此次联合清查活动,不仅以实际行动净化校园周边环境,护航未成年人健康成长,更是市场监督管理局、市教育局主动作为、依法行政的直接体现,也是检察机关依法开展行政检察监督,维护社会公益有益探索。

政法风采
政法要闻