更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 芒市 > 正文

为安全加把“爱心锁” 用贴心换群众的安心

时间:2018-05-02 10:36:44  来源:德宏长安网   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  电动车、摩托车被盗案件,是群众深恶痛绝的“治安热点问题”和“民生问题”,严重影响人民群众对公安机关的信任感和满意度。针对这个民生侵财“顽症”,芒市公安局锦华派出所利用社会治安防控体系建设的契机,积极借鉴江干分局探索实践的成功经验,以关注和服务民生为突破口,从大处着眼、小处着手,下大气力集中解决群众反映最强烈,发案频率高的“盗窃摩托车、电动车”问题,酝酿推出了“请为安全加把锁”行动。

  芒市广场是芒市城区群众休闲娱乐的中心,许多群众晚饭后都喜欢选择骑电动车、摩托车到芒市广场散步、锻炼。这也导致了芒市广场周边的电动车、摩托车失窃案件高发。被盗的电动车大都随意停放且没有外加U型挂锁,甚至不上锁,极易被撬,嫌疑人可轻易通过套锁、推车等方式实施盗窃。近日,锦华派出所以芒市广场为试点,拿出资金购买了一批优质U型锁,挂上精心制作的“请为您的爱车多加一把锁”温馨提示小卡牌,贴上印有联系电话的防范标签,配发给民警在巡逻中使用。当发现没有上锁的电动车或摩托车,民警及时的锁上锁,车主发现车辆被锁,可拨打U型锁标牌上的派出所“开锁”电话,负责巡防的民警可到场解锁,并提醒群众加强自我防范意识,从自我做起,从现在做起,从身边做起,共同创造和维护辖区安全环境,较好的预防了盗窃案件的发生。“加锁行动”推行之前,为避免的群众不理解不支持,社区民警走到群众面前细心解释,认真宣传,群众纷纷赞扬派出所这项贴心的行动。

  “请为安全加把锁”行动, 贴近群众、贴近生活,用最直接的方式提醒着群众要注意防盗安全,告诫群众要共同创造良好的安全社会环境。此举加大了防盗的宣传力度,提高了辖区群众的安全防范意识,达到了 “防盗窃、保平安”的社会宣传效果。

  下一步,锦华派出所将“请为安全加把锁”行动延伸到辖区的各小区,由派出所负责指导,小区物业落实人员巡视看管,加锁解锁,让群众切身感到公安机关是实实在在为群众办实事、解难题,建立双向互动的新型警民关系。

政法风采
政法要闻