更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 芒市 > 正文

离婚时,夫妻共同财产和家庭成员共有财产混同

时间:2018-02-11 11:42:55  来源:德宏长安网   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  近日,芒市人民法院依法成功调解了一起夫妻离婚后引起的分家析产纠纷案件。

  案情回顾:

  李甲和杨乙原系夫妻关系,婚后共同居住于杨乙父母家中,双方共同为家庭生活生产付出劳动,创造了一些共同的家庭财富。2017年因感情不合,杨乙起诉离婚,法院经调解不成依法判决解除了两人的婚姻关系,但夫妻共同财产和家庭财产存在争议,故法院判决未进行分割。对离婚判决李甲虽然服判,但是心里仍然像压了块大石头一样。难道为家庭辛苦付出数年,离婚了就什么都没有了?李甲越想越觉得不服气,多次到法院咨询了解,最终李甲将前妻杨乙、儿子杨丙和杨乙的父母、妹妹列为共同被告起诉至法院请求分割家庭共有财产。芒市人民法院受理后,耐心细致地向案件当事人讲解法律,讲亲情世故,释明道理,疏通了杨乙及其家庭成员的思想顾虑,解开了李甲的心结,为此各方当事人达成调解协议,对家庭共同财产进行了分割,李甲当场领取了家庭财产份额的折价款13000余元。

  那么离婚时,夫妻共同财产和家庭成员共有财产混同该如何处理?

  法官说法:

  根据最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第二十条规定“离婚时夫妻共同财产未从家庭共同财产中析出,一方要求析产的,可先就离婚和已查清的财产问题进行处理,对一时确实难以查清的财产的分割问题可告知当事人另案处理;”在本案中,李甲和杨乙自结婚后一直与杨乙的家庭成员共同生活,期间共同建盖房屋,养殖黄牛,种植林木和其他经济作物,所得收益和创造的相应家庭财产价值均属家庭共有财产。离婚诉讼时,李甲和杨乙的夫妻共同财产未从家庭共有财产中析出,且在离婚诉讼中也无法查清,可以通过另行提起分家析产诉讼来解决。

  法官提醒:

  在我国传统家庭模式中,结婚后夫妻双方通常与其中一方父母住在一起。家庭成员间因一起共同生活,不可避免地会产生一些家庭共同财产和债务。夫妻关系不稳定时,就会出现夫妻财产或个人财产不能从家庭财产中分割出来的问题,对哪些属于夫妻共同财产及哪些属于家庭共有财产没有约定或者约定不明确,以致离婚之后会牵涉出很多关于家庭共有财产分割的纠纷。在此,法官提醒,遇到此类事件时,应当按照最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第二十条的规定,依法维护自己的合法权益。

政法风采
政法要闻