更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 芒市 > 正文

购房者,请警惕你的合同解除权最长只有一年

时间:2018-02-11 11:39:53  来源:德宏长安网   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  近日,芒市法院审理了一起商品房买卖合同纠纷。王某2013年购买了芒市某小区的一幢独立别墅,但购买后一直未装修。王某2017年向本院提起诉讼,以开发商逾期交房和质量问题为由要求解除合同。经查,该小区2014年就通知购房者接房,但因原告认为有质量问题而未来办接房手续。而开发商又认为不是大的问题,愿意修复。原告在被告修复后仍不满意,故双方矛盾积怨多年未解。原告坚称要解除合同,开发商向法院陈述原告其实是因生意有挫折,已无能力购买才找借口不愿购买。最终法院委托鉴定房屋质量,并没有大的问题。法院在调解无果的情况下以原告享有的解除权已超过一年,驳回了原告的诉讼请求。

  近年来,二、三、四线城市的房地产行业遭遇“大雪”,整体成交量大多出现下降。高价位时期大量拿地,银行紧缩贷款,民间借贷资金链断裂,均使开发商感受到了前所未有的资金压力。老板跑路,烂尾……购房者此时若不想要房子就可以开发商违约,达到合同解除条件为由向法院起诉。但一定要警惕合同的解除权要在解除权发生之日起一年内行使,否则你可能要面临银行贷款继续还,房子不能住,想处理都甩不出去的尴尬局面。

  法官说法:根据《合同法》第九十六条的规定,“当事人主张解除合同,应当以通知的方式告知对方,商品房买卖合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力”。另外《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十五条又规定“出卖人迟延交付房屋或买受人迟延支付房款,经催告后违约当事人在三个月的合理期限内仍不履行,当事人一方请求解除合同的,应予支持。如果法律没有规定或者当事人没有约定,经对方当事人催告后,解除权行使的合理期限为三个月。对方当事人没有催告的,解除权应当在解除权发生之日起一年内行使;逾期不行使的,解除权消灭”。

政法风采
政法要闻