更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

她有一个森林警察梦

时间:2018-02-06 10:02:25  来源:德宏长安网  作者:范瑜   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  有一种警察,她们没有外勤民警那样可以经常接触不同的案事件,没有与犯罪分子斗智斗勇的惊险,唯有每天不断地繁琐工作,和各种材料、报表、档案、数据打交道,这就 是另一个重要的岗位,也是派出所的和核心,内勤民警。

  回顾她这些年平凡而质朴的从警生涯,虽然没有追捕嫌犯的深动事迹,但她积极主动、勤奋忘我的工作热情,爱岗敬业、严谨细致的工作作风,使他得到了领导和同事的认可,作为家属的我,也真心为她感到高兴。

  ——题记

  范瑜2009年11月参加工作至今在都在郊沿派出所从事内勤民警工作。从警9年来,她一直坚守在内勤岗位上,任劳任怨、无怨无悔,始终以满腔热血在岗位上默默耕耘着。有时候对她在工作中那么拼劲感到不解,而她总对我说:保护生态是儿时就有的梦想,也正是怀揣着这样的梦想义无反顾地选择了森林警察职业。为她感到高兴的是她的努力和付出也得到了认可,她曾先后获得了州市局的优秀女警官、先进个人、嘉奖等荣誉,但是在家里,她只是我的妻子和两个孩子的母亲。

  把青春给了梦想

  我们是刚参加工作时认识的,一路走来的9年我见证了她从一名新警到现在点点滴滴的成长到现在的完全能够在工作中独当一面,变成大家公认的业务能手;也从一个以前见到虫子都会害怕的小姑娘,成长为了现在敢去抓蛇的森林警察。记得有一次,小区有户人家里进了一条蛇,她听说后马上到派出所拿了捕蛇工具准备去帮领居家抓蛇,所幸等她拿着工具回到小区时蛇已不见了。听她说这事时我着实为她捏了把汗。我问她:“你不怕吗?”她说:“我怕啊,可是我是森林警察!”这么简短的一句回答也使我对这个看似柔弱的女人有了更多的刮目相看。9年来,她默默无闻地做着各种事情,给自己留下的是一个忙碌的身影,也很少听她喊一声累,也许这正是她对这个职业的向往和梦想的实现!

  左手梦想 右手家庭

  9年,她从少不经事的小姑娘变成了我的妻子两个儿子的母亲。结婚头5年我们夫妻异地分居,她因为平时工作很忙长时间不能回盈江,经常都是我周末驱车150多公里来见一面。孩子出生后休产假期间,只要派出所需要她仍会第一时间赶到。为了不让孩子承受分离之苦,她坚持要把孩子带在身边,于是我们请了个保姆,她在兼顾工作的同时,带着儿子。每每想起那段日子,我总会很心疼她,一边要忙碌于工作一边还要带孩子,而她总说:一边是梦想,一边是孩子,我只是做了一个怀揣梦想的人和一个母亲都会做的事罢了。

政法风采
政法要闻