更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 芒市 > 正文

为人民陪审员点赞

时间:2018-02-06 09:04:04  来源:德宏长安网   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  他们不是法官,却履行着法官的责职,他们用良心在办案亲和、忙碌、严谨,与法官一起捍卫着公平与正义!他们有一个响亮的称谓---人民陪审员!

  司法改革后,法官精简,案件又逐年增加,案多人少的矛盾更加突出。法官因要参加其他法官的合议庭组成,不能更多专注自己承办的案件,为使法官将手上的每一件案件办成铁案,芒市人民法院党组特聘请了70名人民陪审员,其中张俊忠、赵仕芳、陈玲三位退休老师到法院上班。他们与法官组成合议庭共同审理案件。为提高人民陪审员的法律水平,芒市法院经常开展业务与廉政培训,防止“陪而不审”、“审而不议”,强化责任意识,杜绝冤假错案的发生。

  仅2017年,人民陪审员的参审率达到了80%,远超考核指标所定的30%,极大的缓解了法官的办案压力。他们庭前仔细阅卷,庭审中与当事人辩法析理,找准突破口,把握时机的促成调解。对调解不了的案件,在案件评议时他们排除干扰,勤勉尽责,将法、情、理高度融和,严谨发表案件处理意见,以行动践行着司法公正!他们参与调解、审判、执行,使司法公开!他们肩负重托、敬业履职,心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,让我们为他们点赞!可敬的人民陪审员!

政法风采
政法要闻