更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 芒市 > 正文

点赞!芒市警方速破一起涉嫌环境污染案!偷排废料污染环境 工厂老板被刑拘

时间:2018-02-06 08:55:08  来源:德宏长安网   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  绿水青山就是金山银山,面对各类涉嫌环境污染的违法行为,芒市公安局绝不手软,严厉予以打击。近日,芒市警方与环保部门紧密合作破获一起污染环境案,抓获犯罪嫌疑人1人,扣押、查封生产设备粉碎机1台、清洗机6台、搅拌机2台、搅拌锅3个、立式塑料脱水机3台及2台蒸汽锅炉,硫酸储存罐1个,生产用水储存罐1个,浸泡池和“贵液”收集池1个。

  2016年初,芒市环保局通过工作发现:犯罪嫌疑人夏某在未依法报批环境影响评价文件的情况下,擅自于2016年4月1日动工建设芒市风平镇元金塑料制品站,并用粉碎机将碟片粉碎后倾倒倒入浸泡池内浸泡,生产过程中产生的含烧碱废液及含烧碱、硫酸混合废液排入厂区南侧的3个未落实防渗漏措施的渗坑内。其排放废液行为对周围地下水环境、地表水环境及土壤存在很高的环境污染隐患。

  芒市环境保护局2017年12月15日对犯罪嫌疑人夏某下达《芒市环境保护局局查封决定书》,对其经营过程中使用的1台搅拌清洗机、2套立式塑料脱水机及3套清洗机共6台产污设备予以就地查封。同日,德宏州环境监测站对贮存含烧碱废液及含烧碱、硫酸混合废液的3个渗坑内的污水进行采样监测。根据《监测报告》,生产废液属于HW34废酸及HW35废碱的废物类别。同时3个渗坑内均含有微量的镉、铬、铜、铅、银、汞、砷等重金属。

  因案件涉嫌刑事犯罪,芒市环境保护局将案件移交芒市公安局。接到案件后,芒市公安局党委高度重视,多次组织召开案件分析会,并成立由经侦大队牵头,抽调治安、反恐、风平、城郊、法制等多部门警力组成的专案组开展调查工作。根据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,专案组于2018年1月18日立为“2018.1.12污染环境”案。1月19日成功将犯罪嫌疑人夏某抓获归案,犯罪嫌疑人夏某因涉嫌“污染环境罪”被芒市公安机关依法刑事拘留。

  目前,案件正在进一步办理中。

  芒市警方提示

  公安机关将继续保持对涉嫌环境污染违法行为的高压态势,发现一处、查处一处,绝不姑息、绝不手软,为建设美丽、平安芒市做出更大的贡献!

政法风采
政法要闻