更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 芒市 > 正文

芒市检察院派员现场解答代表、委员提问

时间:2018-01-25 18:14:34  来源:德宏长安网   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  在芒市“两会”期间,芒市检察院副检察长板芸芸列席芒市勐焕街道代表团的讨论。会上,人大代表专门就“三非人员”的管理、校园暴力等社会问题进行了提问,板芸芸副检察长及芒市检察院旁听干警一一作了解答,首先说明根据我国法律规定,“三非人员”涉嫌违法犯罪的我国依法具有管辖权,并对我市去年关于“三非人员”管理取得的实效进行了简单介绍;其次,向人大代表解释校园暴力涉及的相关罪名及刑事处理程序,并介绍了芒市检察院法治宣传进校园活动开展情况,宣传活动一方面强调,未成年人不能随意欺凌同学,一旦触犯,就有可能涉嫌犯罪,另一方面强调,未成年人一旦遭遇校园暴力,就应当及时告知家长、老师并报警,以便公安机关能及时收集证据,有效打击犯罪。

  此外,人大代表还向旁听干警了解芒市检察院公益诉讼典型案例和未成年人管护教育基地开展情况,芒市检察院干警也进行了详细介绍,让人大代表对民行和未检工作都有了全面了解。

  旁听两会分组讨论已成为检察机关与人大代表、政协委员沟通有效平台,通过面对面的沟通交流,一方面能让检察工作人员及时为人大代表、政协委员答疑解惑,直接了解检察工作;另一方面也能直接听取人大代表、政协委员对检察工作的意见和建议。

政法风采
政法要闻