更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 芒市 > 正文

春季预防道路交通事故从源头做起

时间:2017-10-10 17:29:56  来源:德宏长安网   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  为扎实开展春季预防重特大道路交通事故专项整治工作,严防群死群伤重特大道路交通事故的发生,芒市公安局交警大队结合辖区实际,认真部署,落实各项工作措施,全力预防重特大道路交通事故,为群众出行营造安全畅通的道路交通环境。

  加强隐患排查。交警大队要求各中队结合辖区实际,重点加强对临水、临崖、桥梁、急弯、陡坡、连续弯道等危险路段和易发交通事故路段的巡逻管控力度,加强道路隐患排查,对排查出的隐患点段,要登记在册,并积极向当地党委政府汇报,督促相关部门积极整治;对一时不能整治到位的,增设交通安全警示标志,最大限度地消除安全隐患。

  加强源头管理。交警大队积极联合安监、运政、交通等职能部门,深入辖区“两客一危”道路运输企业,对企业落实安全生产主体责任、安全制度、GPS动态监控等情况进行检查,督促企业及时整改存在的安全隐患;同时,每月对企业所属车辆及驾驶人存在的逾期未检验、逾期未报废、交通违法未处理等进行清理,并发出通报,要求企业限期整改,切实消除隐患。

  加强路面管控。交警大队最大限度地将警力投放到路面,科学调整勤务安排,加大路面管控力度。一是充分依托交通安全执法服务站及各临时查缉点,严查客车、旅游车、货车、危化品运输车、接送学生车辆、7-9座小型普通客车等重点车辆超员、超载、超速、疲劳驾驶、不按规定路线、时间行驶、非法载客、非法超员等严重违法行为;二是在加大对国省道、县乡主要路段的管控力度的基础上,加强对城郊结合部、山区等管理薄弱区域的管控,严厉查处无证无牌、酒后驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔、拖拉机、低速载货汽车违法载人等交通违法行为,将安全隐患消除在萌芽状态。

  加强校园整治。交警大队组织警力大力整顿辖区校园周边交通秩序,对学校周边乱停乱放等交通违法行为进行集中整治,严查无牌无证、非法搭载学生、非法超员等严重交通违法行为,切实保障学生出行安全。

  加强宣传引导。交警大队一是结合“文明交通行动计划”,主动深入农村、社区、学校、企业、单位,通过上交通安全课、播放警示教育片、发放宣传资料、摆放宣传展板等方式,广泛开展春季交通安全知识宣传,切实提高广大群众安全意识;二是积极与气象部门沟通联系,及时掌握天气变化情况,并通过微信、短信平台发送交通安全提示,提醒驾驶人文明出行、谨慎驾驶;三是加大对严重交通违法行为的曝光力度,通过微信平台,对无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为进行曝光,广泛宣传严重交通违法行为的危害,积极进行正面引导。

  加强应急处置。交警大队进一步完善恶劣天气道路交通安全管理应急预案等,针对雨天路面湿滑、雾天能见度欠佳等不利因素,调整警力部署,加强对辖区危险路段和事故多发路段的巡逻管控力度,调整勤务时间,加强对夜间的管控,规范行车秩序,指挥疏导过往车辆,保障恶劣天气下车辆通行安全。

政法风采
政法要闻