更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 芒市 > 正文

芒市公安局交警大队“实践出实效、实战出实绩”整治城市道路交通拥堵

时间:2017-08-24 16:04:08  来源:德宏长安网   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  随着社会经济的不断发展,人民生活质量得到了有效提高,但不完善的城市公交体系与市民长期无习惯的公交出行交通需求形成了相互制约的关系。车辆入户已经成为家家户户的基本要求,特别是公务用车制度改革后,车辆的购买率、入户率、上路率都迅速提高。这些客观存在的问题都一定程度上制约着道路畅通、有序发展。对此,芒市公安局交警大队结合城乡“四治三改一拆一增”不留余力投入资金、人力、物力,着力解决城区道路拥堵问题。

  调研出实践。交警大队结合“提升城乡人居环境行动”和“两化工作”对芒市城区交通拥堵的道路进行了调研分析,特别针对城区南北方向贯通的道路主干道与次干道道路窄、线性规划不足、路口密集,城区东西方向的主次干道存在大量断头路与T型路口,导致交通流难以快速流动,容易汇集拥堵的问题,认真、细致制定了区域、道路、路口治堵整治方案。

  措施出实效。根据整治方案中的工作措施,交警大队对所需投入的交通管理硬件设施进行了预算,并报市人民政府,且制定了临时性的管理措施。每天安排警力定人、定点、定时实施管理,以缓解拥堵。把城区内大型农贸市场周边道路通行拥堵列入规划,切实解决大型农贸市场周边突出的违法停车、占道经营等问题。

  疏导出实绩。2016年底以来,芒市政府对城区多条道路进行维护重修,修路导致车流量集中向部分道路流转,造成交通拥堵,并且城市交通疏导大部分仍然依靠交通警察人工指挥,交警人力不足难以满足,加之民警无法像电子监控一样对道路面面俱到,时时管理。对此,交警大队重修电子警察抓拍设备,充分发挥电子设备的实时性、便捷性、效率性。同时,积极部署警力认真开展高峰期的交通秩序疏导,在交通高峰期、高峰路段延时上下班,切实保障在上下班高峰期,道路有序畅通。

  整改出实招。2016年以来,交警大队积极对城区交通基础设施进行了完善、整改。施划道路交通标线路段4200米,新安装道路交通信号灯3个路口,整改交通信号灯9个路口,新安装道路交通标志牌38套,按照规范要求整改禁令标志牌36套,实施交通信号灯绿波配时方案2条道路,改善14个单点控制路口配时。城区标志标线、信号指示进一步完善,通行秩序进一步好转。

  整治出实战。为预防和减少各类车辆交通违法行为引发的道路交通事故,营造安全、畅通、有序的道路通行环境,交警大队大力开展城区交通违法整治,重点查处无牌无证驾驶、违法停车、酒后驾驶、不戴安全头盔、未按期审验、超员超载、报废车上路行驶、三轮摩托车违法搭人载客等交通违法行为,形成高压严管态势。 2016年12月23日至2017年3月31日,交警大队共查处城区交通违法行为7908起,其中违法停车3421起,有效净化了城区交通环境,进一步规范了行车秩序。

政法风采
政法要闻