更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 芒市 > 正文

向前文明一小步 平安幸福一大步

时间:2017-08-14 18:03:43  来源:德宏长安网   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  为认真切实加强校园及周边交通管理工作,营造校园内部安全、周边秩序良好的育人环境,芒市公安局交警大队认真剖析当前校园交通管理形势,多角度出发,严格按照上级部门管理要求,多措并举,全面开展校园安全周交通管理工作。

  高度重视、任重道远。为确保 “校园安全周”工作高效开展,交警大队制定了精密工作实施方案,以分管区域为基点,实行分管责任,采取大队领导挂钩,各中队全力配合执行,层层落实责任追究制度,灵活的把辖区内所有校园化整为“零”,按照既定方案同时段启动工作流程,持续开展行之有效的特色交通安全宣传教育活动,确保校园安全局势稳定。

  特色活动、齐头并进。适时以“三八国际劳动妇女节”为契机,认真组织开展交通安全宣传“警花”进校园活动。活动中,女警们通过开展交通安全知识竞赛的方式,普及了常见交通标志标牌,指出了交通安全常识,并对日常安全行为做出要求,同时传授师生们避免交通危险的方法,着重强调了酒驾醉驾、超速驾驶、疲劳驾驶的危害,希望小朋友们落实“小手牵大手”系例交通宣传活动,做出新时代遵守交通法规好榜样,从而提醒和带动身边大人们共同营造交通安全新环境。

  重点出击、强化意识。拿准交通安全宣传成效命脉,着重强化师生们的意识宣传教育:一是强化法制意识。集中开展面对面交通安全宣传教育活动,以交通安全基础法律、法规为主要内容,根据不同年龄阶段学生的特点,有针对性地举办交通安全中心课堂、召开主题班会等活动;二是强化防范意识。通报以往涉及学生交通事故。以典型事故案例教育学生如何安全乘车、如何安全行走、如何自觉抵制违法道路交通安全行为,同时教授在交通事故发生后,应该如何处理,如何加强自我安全防范;三是强化报警意识。一面普及报警电话,一面告知学生一旦发生交通事故,要尽快拨打110或122报警,并提出切勿围观的重点,切实避免交通事故的二次发生;四是强化安全出行意识。针对不同的出行方式,从驾、乘的不同角度出发,讲解出行要点,从而强化交通安全常识的教育。

  重点时段、定岗定责。一是深入开展校园周边交通隐患排查,及时消除存在隐患,针对性制定工作方案,防范隐患复发;二是持续强化对高峰时段学校周边管理,在定人定岗维护园区路段安全的管理下,进一步对复杂园区周边路段实行高峰增派警力,低峰加强整治的管理措施,切实从源头上杜绝安全隐患,确保园区周边道路交通安全。

政法风采
政法要闻