更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏司法 > 正文

德宏州社区矫正领导小组开展2018年下半年社区矫正联合执法检查工作

时间:2018-12-19 10:07:32  来源:德宏长安网  作者:德宏州司法局   责任编辑:dhzsfj  浏览次数:

  为进一步提高全州社区矫正执法规范化水平,确保社区矫正工作的持续安全稳定,根据《德宏州人民检察院 德宏州司法局关于开展2018年下半年全州社区矫正联合执法检查工作的通知》德司发电〔2018〕56号文件要求,德宏州司法局、德宏州人民检察院、德宏州中级人民法院、德宏州公安局组成联合执法检查组,于2018年12月10日至12月13日对全州2018年下半年社区矫正工作的开展情况进行了执法检查。

  检查组以社区矫正安全稳定为重点,围绕今年以来各县市开展的“扫黑除恶”工作情况;《关于办理社区服刑人员居住地变更的操作规程》、《关于对违规社区服刑人员处理的操作规程》的工作开展情况;《德宏州社区服刑人员外出管理规定》、《德宏州社区服刑人员行为规范》相关工作开展情况; 对社区服刑人员提请治安处罚工作开展情况;档案台账规范情况以及人员和经费保障落实情况工作情况进行检查和督查。检查组深入全州五县市,对5个基层司法所和5个公安派出所进行了随机实地检查,查阅了“扫黑除恶”专项斗争工作、社区矫正工作相关档案和工作台账,就基层司法所和公安派出所检查中发现的问题和存在的困难,与当地乡镇党委、政府交换了意见。在县(市)召开的专题汇报会上,检查组听取了当地政法委、法院、检察院、公安、司法行政部门的工作汇报,并对一些特殊案例的办理、社区矫正人员的管理、各级各部门衔接方面的工作进行了深入讨论,进一步明确了各部门在执法过程中的职责。检查组在听取汇报、查阅台账、随机抽取、当面询问的基础上针对存在问题进行了反馈。对下一阶段工作进行部署:一是要继续深入开展好“扫黑除恶”专项斗争工作,加大宣传力度,加强工作措施;二是要结合“扫黑除恶”工作加强对“两类人员”的重点排查和重点管控,分类分层管理;三是要按时按量完成好信息录入工作,各类信息及时上报,按工作要求认真落实;四是要进一步加强自我学习,加大培训力度,强化监督意识,对基层司法所的常态化工作进行有效监管;五是进一步增强做好社区矫正工作的责任感和使命感,认真整改工作中的薄弱环节,确保社区矫正工作顺利进行。

  通过联合执法检查,积极促进了各部门间的衔接,解决了工作中的存在的疑惑和问题,听取了各方的意见和建议,总结了工作经验,提升了基层执法水平,促进了全州社区矫正工作的稳定发展。

政法风采
政法要闻