更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏司法 > 正文

以“五用五化”为举措 深入开展普法工作

时间:2018-11-28 14:46:00  来源:德宏长安网   责任编辑:zfw  浏览次数:

  芒市下辖6乡5镇、1个街道办事处和1个农场管委会,全市共80个村委会、18个居委会、4个农场办事处;南与缅甸毗邻,国境线长68.23公里,国土面积2987平方公里;总人口41.6万人,其中傣族、景颇族、德昂族、阿昌族、傈僳族等5种世居少数民族占全市总人口数的47.48%;是一个典型的边疆民族地区。近年来,芒市在州委、州政府的坚强领导下,积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的理论方针政策、国家法律法规等宣传工作,结合边疆民族地区少数民族众多、民族文化丰富的特点,运用“五用五化”工作方法,以干部群众喜闻乐见、易于接受的方式,不断增强少数民族群众依法维护合法权益、遵守法定义务的法律意识,持续营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

  一、用好民族干部这个宣传主体,确保宣传队伍群众化。

  芒市少数民族干部占全市干部总数的32.7%,是特有的人力资源财富。芒市把少数民族干部作为党的方针政策、国家法律法规宣传主体,使少数民族群众从感情上更容易接受、从语言上更容易沟通,他们给群众讲理论、解读政策,让群众听得懂、听得进,也能让民族干部融入到群众中,进一步拉近了干群关系,使少数民族干部真正成为党的方针政策、国家法律法规的传播者、实践者。截至目前,全市共有普法讲师团(队)3个,成员39人,法治宣传员2516人,其中少数民族法治宣传员1208人。“七五”普法启动以来,以“法律六进”为载体,开展主题宣讲1100余场次,28万余人直接聆听宣讲;创造性开展普法“进宗教活动场所”,分不同寺院、不同宗教场所,驻寺开展普法宣传教育30余场次,即有效加强对宗教教职人员的政策教育和法治教育,也积极引导宗教人士用宗教教义传播法律知识;市法院巡回法庭、市检察院预防职务犯罪讲座、市公安局以案释法、司法局送法下乡等题材新颖、内容丰富的活动深受广大人民群众的好评。如:西山乡是我国景颇族聚居人口最多和比例最高的乡镇,景颇族占全乡总人口的92.8%,景颇族干部排勒勐作为司法所所长,充分发挥在本民族地区工作的优势,通过专题宣传、节庆期间宣传、矛盾纠纷调处中宣传等方式,用本民语语言开展法治宣传,受到了当地景颇群众的一致好评。在当地调解的一起国务院督办的林地纠纷案件中也发挥了重要作用,被市司法局推荐为2018年度全国“最受欢迎人民调解员”初选候选人。

  二、用好民族语言这个宣传载体,确保宣传语言鲜活化。

  芒市大部分少数民族群众的日常用语仍然是本民族的母语。在开展党的方针政策、国家法律法规宣传中,要把理论性的语言转化为群众话语,说着群众能听得懂的话语,把“普通话”转化为“地方话”,在少数民族聚居村把汉话转化为“少数民族语言”。民族村寨内的法治宣传员通过用广播器材播放民语法治宣传光碟,在村内微信群用民语宣传公检法司等部门在执法办案中总结的典型案例,在人民调解中用民语宣传法律法规等形式,让宣传更接地气、更容易接受,达到“用身边的人说身边的事、用身边的事教育身边的人”的宣传效果。同时,在执法司法实践中广泛开展“以案释法”,加强典型案例的收集、整理、研究和发布工作,“七五”普法期间,在市级电视、广播媒体中的民语节目中播放法治类新闻171条、法治公益广告10余部和播放民语法治电影等,拍摄法治微电影2部,充分发挥典型案例的引导、规范、预防和教育功能,达到办案一件、教育一片的宣传效果。如弄么村法治宣传队员轮流上广播用傣语念常用党的路线方针、法律法规短语,乡级挂钩干部、驻村工作队员等都争相加入到广播队伍中,让村里的傣族群众都能听得到听得懂。

  三、用好民族文字这个宣传工具,确保宣传内容精准化。

  针对部分少数民族群众对汉字理解困难的实际,芒市坚持运用民族文字阐释党的理论方针政策、节选常用法律知识,积极做好《德宏团结报》傣、景颇、载瓦、傈僳4种民族文字版的征订,编印或发放傣、景颇、载瓦、傈僳4种民族文字的《十八大精神读本》《十八届三中全会精神读本》《十八届五中全会公报精神读本》《习近平总书记系列重要讲话精神读本》《宪法》《民族区域自治法》《治安管理处罚法(节选)》《人民调解法》《法律援助条例》《德宏禁毒条例》《农民法律常识》等双语双文书籍、宣传册、宣传单等宣传材料,有效满足了少数民族群众的学习需求。同时,在民族村寨法治宣传中,通过发放法律需求调查表等形式,定期走访收集了解法律需求,制定有针对性的“普法菜单”,让少数民族群众“点单”,推动宣传工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,切实提高了普法工作精准性,达到了“谁要给谁,需要什么送什么”事半功倍的效果。如:在“2015.6.18”遮晏村聚众扰乱社会秩序、敲诈勒索、非法拘禁事件发生后,我市开展了为期6个月的全面推进依法治市综合整治行动,成立矛盾纠纷排查调处稳控整治组、农村“三资”清理整顿组、法治宣讲组等16个工作组。宣传组专门以遮宴村案件为切入点,制作了《践踏法律底线的惨痛教训》宣传警示教育片,重点从政法系统抽调长期从事法律工作的少数民族人员组成“以案释法”宣讲团,深入到全市各村各寨开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主题的宣讲活动。通过开展综合整治,化解一批影响社会和谐稳定的突出问题,社会治安混乱地区得到整治,农村治理法治化水平得到提高,少数民族群众法治意识得到大幅提升。

  四、用好民族节庆这个展示平台,确保宣传方式本土化。

  芒市少数民族众多,民族节日也多,每年不管是傣族、德昂族的泼水节,还是景颇族的目瑙纵歌节、傈僳族的阔石节、阿昌族的阿露窝罗节,都不仅仅是本民族欢度,也是全市各民族人民共同欢庆的节日。结合少数民族节庆都有参与面广、互动性强、人员集中等特点,以此为契机,节庆搭台、普法唱戏,在节庆场所、赶摆场、宗教场所等人群聚焦场所,通过悬挂横幅标语、挂图、设立展台、提供法律咨询、播放宣传片等形式,既让宣传教育看得见、摸得着,又形成了具有本土特色的宣传形式,使节庆成为弘扬民族文化、宣传法治文化的活动。“七五”普法期间,利用民族节庆节点,全市共开展各类宣传活动520余场,接受咨询3000余人次,发放普法材料3万余份。

  五、用好民族文化这个体现形式,确保宣传形式多样化。

  芒市在宣传党的理论方针政策和国家法律法规中,注重尊重、保护、传承、弘扬优秀民族文化,将民族文化中的道德信仰与普法宣传有效结合。让芒市群众在熟悉的环境中、熟悉的民族文化氛围里,领会党的路线方针政策精神,树立正确的法治意识,并将其融入到民族文化中。通过文艺表演、普法宣讲等外在形式呈现,浸润到民族文化灵魂中,与民族文化和谐共生。通过将遵纪守法、新文明新风尚、民族团结等内容纳入到了村规民约中,将法治元素融入傣族剪纸、孔雀舞、老傣戏等傣族民族文化中等多种形式,在民族习俗文化建设中进行法治宣传。以芒市民族文化工作队为主体,开展了一场场群众参与、群众欢迎的文艺演出,节目内容集歌舞、宣讲、小品、快板、山歌、说唱、民族文化展示于一体,融入了法治宣传元素,由六到八个节目组成。成功打造了芒市镇芒晃傣族村“省村居(社区)法治宣传教育示范点”、上景坎“乡风文明、治理有效促产业”的美丽乡村建设试点村,通过建设融合了社会主义核心价值观、民族特色文化、法治宣传等元素的文化墙,让基础设施、规定动作、传播方式和内容更加的融合化、具体化,以示范点发挥其带动作用,不断扩大宣传辐射范围。在“七五”普法期间,我市法治宣传教育基本形成了“广播有声音、电视有节目、报纸有文章、网络有内容、场所有活动”的多维普法宣传框架,还借助社会力量在广场、财富中心、出租车等投放普法公益广告,实现了宣传阵地从单一普法向立体普法的转变。如芒晃村以社会主义核心价值观、法律法规相结合,通过一幅幅傣族日常生活习惯的生活壁画图打造了具有民族特色的文化墙。弄么村通过国家级非物质文化遗产——傣族剪纸与社会主义核心价值观、法律法规相结合,用一张剪纸和一句话为呈现形式,打造了剪纸文化墙,培育了快板《傣乡中国梦》、老傣戏、孔雀舞等多个精品节目,非遗传承人邵梅罕还创作了一批具有法治元素的精品剪纸作品。

  多年的实践探索充分说明,在属于边疆民族的芒市坚持采取“五用五化”措施,法治宣传教育才能“接地气”“有生气”,才能让法律法规知识在边远山寨少数民族群众中听得懂、用得上、传得开、传得远。多年的法治宣传成效充分表明,通过运用“五用五化”宣群教育举措,全市各族干部群众法律素质和法治观念进一步增强,依法治理工作有效推进,全社会法治化管理水平逐年提高,群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境初步形成。今后的法治宣传教育实践必将继续证明,只有持续深化拓展“五用五化”措施,进一步广泛深入、扎实有效的开展法治宣传教育,才能为芒市的经济社会发展、民族团结进步、社会平安和谐提供坚强有力的法治保障。

政法风采
政法要闻