更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏司法 > 正文

芒市司法局开展干部职工行政工作业务培训

时间:2018-10-10 11:22:08  来源:德宏长安网  作者:芒市司法局   责任编辑:dhzsfj  浏览次数:

  为进一步加强司法行政队伍建设,提升全市司法行政工作人员的综合素质和业务水平,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为。9月28日至9月30日,芒市司法局集中开展了司法行政工作业务培训,芒市司法局领导班子、机关、13个基层司法所共52人参加了学习。这次培训准备充分、内容丰富、要求严格,取得了良好效果。

  领导重视筹备充分。芒市司法局党组将此次培训作为加强学习型机关建设、提高司法行政队伍战斗力的一项重要内容进行了严格要求,召开会议进行了研究部署,确定了培训的规模、形式、内容,聘请了党校、纪委、监察委、市检察院、律师事务所等部门的外来老师进行专业授课。为确保力争学有所得、学有所用,还强调了学习纪律,全体参训人员除必须的外出工作外,所有人员全部参训;严格了培训考勤,会前会后进行签到;制作了每人一本的培训手册,课后随机抽查学习笔记记录情况。

  内容丰富紧贴实践。培训中所有的讲课贴近实践,按照差什么、学什么、缺什么、补什么的原则,突出服务指导基层一线业务工作,强化了学习的针对性、可操作性和实用性。3天的培训中,州委党校和跃宁教授、张静老师分别从《习近平新时代中国特色社会主义思想及十九精神》、《宪法、宪法修正案及国家监察法解读》两个方面进行了授课;市纪委副书记、监察委副主任蔡玮以《预防职务犯罪警示教育》为主题,为大家上了一堂生动的廉政警示教育课;芒市检察院刑事执行检察部主任鲁学民结合我局社区矫正工作中制作笔录过程存在的不足之处,以《如何做好一份笔录》为主题,为大家普及制作笔录的专业知识;杰云律师事务所主任姚洪芳从合同法、婚姻法及其纠纷调解,进行专业的理论知识解答;办公室杨晓荣从OA系统安装及运用、合理借助“12348中国法网”推进人民调解和公共法律服务平台建设两个信息化的应用,进行示范和讲解。培训内容做到了条理清晰、易学易懂、重点突出、把握准确,切实增强了全体参训人员的理论实践水平。

  培训最后,芒市司法局长王尚所同志对此次培训进行了总结,对下一步工作进行了部署。一是进一步增强信念。要紧紧抓住新时期机构改革带来的发展机遇,充分发挥司法行政工作职能作用,扎实做好人民调解、普法宣传、法律服务、社区矫正和安置帮教等工作。二是进一步强化责任心。要结合全省政法系统正在开展的政法队伍纪律作风建设活动,着实解决工作中存在的履职尽责不到位、执行力不强、担当意识缺失等行为,对各项工作任务要有一条心抓到底的精神,把各项工作抓实抓好。三是进一步改进工作。要紧紧围绕服务全市中心工作,把这次培训的成果落实在工作中,改进工作方法,强化工作落实,对一些重点难点问题要对准焦距、抓住要害,切实为群众排忧解难。

政法风采
政法要闻