更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏司法 > 正文

多年纠纷一朝解 真情调处获锦旗

时间:2018-09-27 16:42:39  来源:德宏长安网  作者:德宏州司法局   责任编辑:dhzsfj  浏览次数:

  

    2018年9月18日早上,盈江县那邦镇柚木社群众王某某特意来到盈江县司法局那邦司法所,将一面写着“人民调解,人民之家”的锦旗送到那邦司法所工作人员手中,感谢那邦镇人民调解委员会在成功帮助其解决与弟弟多年争议土地纠纷的同时,通过亲情调解,促使兄弟双方化干戈为玉帛,一家人重归于好。

  原来王某成与王某富是那邦镇柚木社村民,双方系亲兄弟关系,但双方因分家时对土地分配存在争执,一直不和。2004年7月,双方因榔姜坝公路两边的集体土地四至界线及使用权发生纠纷,多次向上级有关部门反应,一直无法达成共识,兄弟之间形同陌路。案件经过那邦司法所及镇、村相关部门的多方调查核实,确认该争议土地属那邦村柚木社村民小组集体所有,王某成与王某富在争执地范围内,都有开发利用土地的事实存在,但是具体界线双方说法不一,无法确定。2005年12月,那邦镇政府根据那邦司法所调查结果下达了榔姜坝土地使用权的处理决定,确认该土地所有权属柚木社集体所有,要求村集体召开村民大会决定其使用权属。2006年2月10日,柚木社村民小组依据那邦镇人民政府的处理决定,召开村民小组会议,决定将该土地继续分别承包给王某成与王某富管理使用,并对双方管理使用的土地四至界线进行了明确。土地四至界线明确后,王某成与王某富之间的土地纠纷基本得以化解,但双方之间的关系依然十分紧张,兄弟亲情关系淡薄。

  2017年10月,随着那邦镇启动农村土地确权以来,王某成与王某富又因2005年镇政府及柚木社村民小组帮助确定的两块土地使用权再次发生纠纷,导致兄弟反目,争执一度达到白热化。为此,双方再次到那邦司法所请求帮助协调解决。

  本着“群众利益无小事”和“让人民群众在每一个调解案件中都感受到公平正义”的原则,那邦镇人民调解委员会指派拥有丰富调解经验的李立恩、管国锦两人担任本案的调解员。在案件调查走访过程中弟弟王某成认为,自己目前管理的其中一块土地原属父母所有,因父母生前一直与自己共同生活,因此,父母去世后该土地理应归他所有,而另一块土地,2005年12月那邦镇人民政府已经做出过处理决定,柚木村民小组也对这块土地进行了分配,明确由自己管理使用,因当时没有办理过土地承包经营合同,他主张趁这次土地确权,重新对土地进行分配。而哥哥王某富认为,父母过去虽未与他共同生活,但父母名下有多块土地,现在父母去世了,他也理应分配到一部分原来父母名下的土地。而2005年那邦镇政府及村集体已帮助双方确权的土地,应按处理决定的分配范围进行确权办证。经过深入细致的调查,找准了案件争议的核心问题后,调解员在劝说双方冷静的同时,向双方当事人耐心讲解了这两起纠纷所涉及的相关法律知识。调解员首先告知弟弟王某成,2005年那邦镇人民政府做出的处理决定超过30日后已经生效,目前已过了追诉期限。现在确权只能按照当时的分配界线进行确权。调解员又趁热打铁,做哥哥王某富的工作,向其说明,虽然从继承法来讲其有继承父母土地的权利,但是父母晚年是弟弟王某成照顾的,他尽了孝,理应多继承父母名下的土地,希望他适当做出让步。哥哥王某富表示,只要弟弟王某成不再对2005年已确权的土地提出新的要求,他就不再去争父母名下由弟弟王某成管理的那些土地。经过调解员一次次耐心的劝解,眼看双方基本能达成共识,调解员又从亲情难得,不要为小事影响亲情,兄弟之间理应以和为贵等方面,对双方当事人进行梳导,促使兄弟双方都认识到了过去的错误,同意调解。一场持续14年,导致王某成、王某富兄弟不和的土地纠纷得以圆满解决,俩兄弟也把手言和,在司法所工作人员的提议下,王某成、王某富与一同送锦旗到那邦司法所。加上另外两位兄弟,四个人一起在那邦司法所人民调解室里共同合影,留下了平生以来的第一张合家福。

政法风采
政法要闻