更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏司法 > 正文

“社区矫正+法律援助”让社矫人员安其身更安其心

时间:2018-08-01 17:19:13  来源:德宏长安网   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  

    “感谢党和政府的关心,我作为一名有罪之人,竟然还能得到法律援助,这是我以前想都不敢想的,我一定好好接受改造,重新做人,报答社会……”社区矫正人员杨某留下感激的泪水。近日,梁河县司法局大厂司法所为社区矫正人员杨某伸出援助之手。

  误入歧途沦为阶下囚

  “他原本是个听话的孩子,为人和善,真没想到会走上违法犯罪的道路。”社区矫正人员杨某的邻居这样评价他。

  1984年11月出生于大厂乡一个贫困山村的杨某,因家庭条件困难,早年辍学外出务工。因贪图钱财,冒险服下海洛因,2004年8月被公安机关抓获。同年11月被保山市中级人民法院判处无期徒刑,并没收个人全部财产。

  社区矫正感化染罪的灵魂

  “人非圣贤孰能无过,每个人都会犯错,但只要能真心悔过,知错能改,也会成为一个对社会有用的人。”梁河县司法所大厂司法所工作人员曩锴贤这样对杨某说道。

  鉴于杨某在监狱表现良好,2016年6月经保山市中级人民法院裁定杨某假释。于是,杨某回到户籍所在地梁河县司法局入矫报到,在大厂司法所接受社区矫正管理。

  刚接受社区矫正时,杨某自认为自己已出监狱,对司法所的管理极度不配合,通过司法所工作人员多次走访了解杨某的生活情况,与他谈心交流,减轻了其心理压力。通过司法所工作人员一段时间的努力,杨某认识到自己的错误,摆正了态度,并按规定按时开展月见面谈话及集中教育学习,重新树立了生活信心。

  “通过这段时间的社区矫正,我认识到了自己以前犯的错;不仅学到不少法律法规知识,更学会了做人的道理。”杨某说。

  法律援助为其维权

  杨某出狱后因急于成家,短期之内与瞿某确立恋爱关系,并登记结婚。婚后仅仅一个月瞿某不仅不做家务,还经常跟杨某及其家人大吵大闹,甚至离家出走,对家里的事不管不问。因瞿某家中彩礼要得过高,杨某急于成家,导致杨某四处借钱筹办婚礼,使杨某家中生活更加困难。

  杨某主动到司法所找其工作人员汇报情况。大厂司法所工作人员实地走访调查后,及时向梁河县司法局汇报,并为其提交法律援助申请。经梁河县司法局法律援助中心对杨某提出法律援助的材料严格审查,按照《云南省法律援助办法》及《云南省法律援助条例》的规定,给予杨某法律援助,并指派梁河县司法局法律援助工作者尹加翊为其代理人。

  现案件已开庭审理,等待法院判决。杨某也专心务工,并表态要好好接受社区矫正,好好改造,不辜负大家对他的这份关爱。

政法风采
政法要闻